понедельник, 20 ноября 2017

Аббас: Иерусалим навсегда останется столицей палестинского государства

Версия для печатиОтправить другу

Махмуд Аббас доволен решением ООН о присвоении Палестинской национальной администрации статуса государства-наблюдателя.

"Теперь у нас есть государство. Палестина добилась в ООН нечто исторического. Столицей палестинского государства навсегда останется Иерусалим", - цитируют Аббаса интернет-СМИ.

В воскресенье в правительственном комплексе "Муката" в Рамалле состоялась торжественная церемония в связи с возвращением председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена) из США. В церемонии принимали участие несколько тысяч человек. Аббаса приветствовали как "президента независимого арабского государства Палестина".

Напомним, Генассамблея ООН в четверг признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять, 41 страна воздержалась, остальные не голосовали.

Прежде Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Как отмечается, повышение ее статуса откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения в военных преступлениях против Израиля. Однако, как заявили палестинские дипломаты, они надеются, что их "победа" ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы путем сосуществования двух независимых государств.

Между тем, как стало известно ранее, Израиль не переведет Палестинской автономии поступления от налогов, собранных для нее в рамках Парижских соглашений, подписанных в 1994 году в дополнение к соглашениям Осло и регулирующих экономические отношения между Израилем и ПА. Об этом министр финансов Израиля Юваль Штайниц объявил в ходе воскресного заседания правительства. Он отметил, что речь идет о вызывающем поведении руководства ПА и попытке признания "палестинского государства" международным сообществом без согласования этого шага с Израилем.

"Мы предупредили США, что в случае обращения ПА в ООН, последует незамедлительный ответ на этот шаг. Пришло время сделать расстояние между Маале Адумим и Иерусалимом единой жилой зоной", — сказал Штайниц.

 
 

Новости от Redtram

Loading...