четверг, 21 сентября 2017

Архив Кафки будет передан израильской библиотеке

Версия для печатиОтправить другу

Израильский суд постановил передать во владение Национальной библиотеки Израиля архив Макса Брода - душеприказчика Франца Кафки. Архив, о котором идет речь, включает в себя рукописи самого Кафки.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство Национальной библиотеки Израиля, удостоверившись в том, что сам Брод хотел передать архив в Национальную библиотеку Израиля, но не смог осуществить задуманное. Собрание сочинений более сорока лет находилось в частном владении, сообщает Agence France-Presse.

Хоффе, согласно пожеланию Брода, должна была передать архив с работами Кафки библиотеке Еврейского университета в Иерусалиме, муниципальной библиотеке Тель-Авива или другому публичному учреждению в Израиле или за рубежом. Хоффе, однако, распорядилась архивом иначе. Она и члены ее семьи не выставляли работы Кафки на публике и даже распродали некоторые из них. Часть коллекции оказалась в литературном архиве немецкого Марбаха.

Наследницы Хоффе утверждали, что Макс Брод подарил архив Эстер Хоффе и она могла распорядиться им, как считала нужным, однако суд встал на сторону Национальной библиотеки Израиля. Директор библиотеки заявил, что намерен опубликовать работы Кафки онлайн, чтобы с ними могли ознакомиться все любители литературы.

 

Кафка родился в 1883 году в еврейской семье, проживавшей в Праге. Он умер в 1924 году, опубликовав всего несколько рассказов. Кафка завещал все свои рукописи Максу Броду, который должен был сжечь их. Брод, однако, проигнорировал желания Кафки и опубликовал многие из его работ, написанных на немецком языке. В 1939 году Брод переехал в находившуюся под управлением Великобритании Палестину и перед своей смертью в 1968 году завещал архив с работами Кафки своей секретарше Эстер Хоффе.

Комментарии

Если по-честному

Я очень уважаю решение суда Израиля, но ведь если быть до конца честным, то всё наследие Кафки следовало бы просто сжечь – ведь именно этого хотел сам автор?

Ну и что, что Кафка хотел

Ну и что, что Кафка хотел сжечь рукописи? Сегодня хотел, завтра перехотел бы – творческая личность, война противоречий. А по счастливому стечению обстоятельств в этой истории нашлось подтверждение фразе о том, что рукописи не горят.

Но что делать, если

Но что делать, если человечество ценит это больше, чем автор? И по какой причине он хотел сжечь рукописи?

Хорошо когда такие культуры

Хорошо когда такие культуры так хорошо взаимодействуют друг с другом. Если честно, очень завидую. Хочу чтобы во всех странах так было!

 
 

Новости от Redtram

Loading...