вторник, 30 мая 2017

Египет в одностороннем порядке разорвал договор о поставках газа в Израиль

Версия для печатиОтправить другу

Египет прекратил поставки газа в Израиль и разорвал в одностороннем порядке долгосрочный договор о дальнейших поставках.

По словам исполнительного директора Египетской нефтяной корпорации Хани Дахи, израильская сторона не производила оплаты за газ в течение нескольких месяцев, что и послужило причиной разрыва договора. Представители компании "Ампаль", которой принадлежит 12,5% компании EMG, занимающейся поставками газа из Египта в Израиль, сообщили на Тель-Авивскую биржу о том, что египетские партнеры в одностороннем порядке отказались от выполнения своих обязательств.

В свою очередь, Израиль, который в значительной степени зависит от египетских поставок газа, отверг обвинения в неуплате, отметив, что решение Каира подрывает дружественные отношения между двумя странами. Египтяне настаивают на том, что речь идет лишь об экономическом споре, который не имеет никакого отношения к политике.

Лидер парламентской оппозиции Израиля, председатель партии "Кадима", Шауль Мофаз уже назвал разрыв соглашения о поставках топлива "наглым нарушением мирного договора между Израилем и Египтом" и призвал США как гаранта Кэмп- Дэвидского мирного соглашения 1979 г. вмешаться в ситуацию. Другие депутаты призвали готовиться к возможным военным действиям и возвращению под контроль Израиля Синайского полуострова.

Министр энергии и водных ресурсов Израиля Узи Ландау заявил, что его ведомство уже два года готовилось к полному прекращению поставок газа из Египта, и приняло необходимые меры для сведения к минимуму негативных последствий отмены договора о поставках газа.

Ранее египетский парламент потребовал в максимально короткие сроки прекратить поставки газа в Израиль в знак протеста против "развязанной Израилем агрессии" против палестинцев в секторе Газа.

После отставки президента Египта Хосни Мубарака в феврале 2011 г. газопровод из Египта в Израиль, проходящий по территории Синая, взрывали не менее 14 раз. Больше года поставки газа выполнялись только в частичном объеме. Египетский газ обеспечивает около половины потребности Израиля в этом топливе, и внезапное прекращение поставок является тяжелым ударом для экономики.

В свою очередь группировка "Братья мусульмане", серьезно усилившая свое влияние в стране, настаивает на полном разрыве экономических отношений с северным соседом. Об этом сообщает РБК-Украина.  

 
 

Новости от Redtram

Loading...