четверг, 19 октября 2017

Франция и Великобритания угрожают Израилю беспрецедентными мерами

Версия для печатиОтправить другу

Власти Великобритании и Франции готовы пойти на беспрецедентный шаг в знак протеста против строительства дополнительных 3 тысяч единиц жилья за "зеленой чертой" в "зоне Е-1" между Иерусалимом и Маале Адумим. Как сообщают высокопоставленные европейские дипломаты, обе страны готовы впервые отозвать своих послов из Израиля.

Стандартными критическими выступлениями европейских лидеров и обычным осуждением из уст глав внешнеполитических ведомств дело не обойдется. Против Израиля будут предприняты реальные действия,  сообщили источники.

Лондон и Париж считают решение израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху продолжить строительство жилья в поселениях своеобразной "красной линией", пересекать которую нельзя было ни в коем случае. Более того, игнорирование просьб и призывов международного сообщества касательно строительства за "зеленой чертой" в Великобритании и Франции, по словам источника, рассматривают как акт неблагодарности со стороны Израиля, которому стороны оказали свою безоговорочную поддержку в недавней военной операции против сектора Газа, пишет "Курсор".

Как сообщили три высокопоставленных дипломата из различных стран Евросоюза, Великобритания и Франция координируют свои действия против Израиля. Ответный шаг на решение израильского премьера они совершат одновременно, причем о своем решении объявят в ближайшие несколько дней. Окончательное решение по данному вопросу должно быть принято в понедельник министрами иностранных дел двух стран.

Сообщается, что Великобритания и Франция проинформировали США и ряд европейских государств, в том числе Германию, о мерах, которые они намерены предпринять в отношении Иерусалима. Среди более умеренных шагов, которые рассматривают французские и британские дипломаты, также фигурируют приостановление встреч по стратегическому диалогу между двумя странами и Израилем, обязательная маркировка любой продукции, производимой на спорной территории, а также инициирование санкций в отношении израильских поселений в институтах ЕС.

Как сообщалось, 30 ноября немедленно после обнародования решения о строительстве 3 тысяч единиц жилья в зоне Е-1 генеральному директору израильского МИДа Рафи Бараку позвонили британский и французский послы. Они заявили жесткий протест и сообщили, что их государства готовы пойти на самые крайние меры ради отмены подобного решения. В воскресенье, 2 декабря,к  Рафи Бараку с подобными протестами обратились послы Голландии, Европейского Союза и заместитель посла Германии.

В ООН считают, что строительство новых поселений Израиля на оккупированных палестинских территориях обрекает на провал решение ближневосточной проблемы.

"Поселенческая деятельность незаконна с точки зрения международного права, и если так называемый пакет Е-1 будет построен, это нанесет почти фатальный удар по остающимся шансам урегулирования путем создания двух государств", — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По его словам, строительство зоны Е-1 создает риск того, что Восточный Иерусалим окажется отрезанным от остального Западного Берега реки Иордан. "В интересах мира планы насчет Е-1 должны быть отменены", — подчеркнул Пан Ги Мун.

Напомним,  власти Израиля разрешили строительство еще 3 тыс. жилых домов в Иерусалиме, Самарии и Иудее. Кроме того, было решено продолжить планирование процедур по возведению еще тысячи единиц жилья в Иерусалиме и в еврейских поселениях на Западном берегу.

Израиль рассматривает и дополнительные меры по расширению своих населенных пунктов, отмечают правительственные чиновники. Речь идет о продолжении строительства в соответствии со стратегической картой интересов еврейского государства, сообщают израильские СМИ.

Этот шаг был совершен на фоне признания Генеральной Ассамблеей ООН палестинской администрации в качестве государства-наблюдателя. 29 ноября ГА проголосовала за предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя 138 из 193 голосов.

Комментарии

просто политический манёвр

Всё как обычно: одни сделали вид, что пугают, другие сделали вид, что испугались, и будут продолжать гнуть свою линию. Политика-сссс.

Неэффективность подобных санкций

Чего только данная нация не натерпелась за годы существования. И санкции этих двух европейских держав как-то вытерпит.

Чего только данная нация не

ну не верю я эффективность таких мер.

 
 

Новости от Redtram

Loading...