среда, 29 марта 2017

Останки Арафата перезахоронены после эксгумации

Версия для печатиОтправить другу

Останки покойного палестинского лидера Ясира Арафата перезахоронены во вторник после того, как проводившие эксгумацию специалисты взяли пробы.

Как сообщает телеканал Sky News со ссылкой на представителя палестинского комитета, занимающегося эксгумацией, образцы уже переданы на экспертизу российским, швейцарским и французским специалистам. Им предстоит определить, мог ли Арафат умереть от радиации.

Как сообщалось, останки Арафата были эксгумированы во вторник, что поможет пролить свет на причины его смерти восемь лет назад.

Процедуры прошли в городе Рамаллахе, административном центре Западного берега реки Иордан, в закрытом для прессы режиме. Подходы к мавзолею с могилой Арафата были оцеплены полицией и закрыты экранами из голубого пластика.

13 ноября специалисты приступили к работам по разборке мавзолея палестинского лидера Ясира Арафата для эксгумации его останков. В мавзолее уже начали разбирать камни и дробить цемент. Палестинские власти закрыли доступ посетителей в мавзолей Ясира Арафата на Западном берегу реки Иордан.

Ранее сообщалось, эксгумация останков палестинского лидера Ясира Арафата для выяснения причин его смерти будет проведена 26 ноября. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас дал разрешение на проведение эксгумации. К работе привлечены российские, швейцарские и французские эксперты.

Напомним, Ясир Арафат, основатель и первый глава Палестинской национальной администрации, получивший Нобелевскую премию за участие в мирных переговорах с Израилем, скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем. Официальное расследование причин его смерти началось после того, как минувшим летом катарский телеканал Al Jazeera объявил об обнаружении в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы по просьбе журналистов сделали ученые из Института радиофизики в швейцарском городе Лозанне.

 
 

Новости от Redtram

Loading...