понедельник, 27 марта 2017

Агентство S&P подтвердило кредитные рейтинги Казахстана

Версия для печатиОтправить другу

В пятницу, 10 марта международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило краткосрочные и долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в национальной и иностранной валюте – соответственно, на уровне «А-3» и «ВВВ-». Об этом говорится в тексте пресс-релиза агентства, где также подтверждаются и рейтинг по национальной шкале - на уровне «kzAA». При этом, прогноз по долгосрочным рейтингам был указан как «негативный».

«На рейтинги Казахстан позитивное влияние в первую очередь по-прежнему оказывают обусловленные профицитом бюджета, имевшего место в период действия высоких цен на сырьевую продукцию, сильные показатели баланса. При этом, уровень рейтингов Казахстана все так же ограничен потенциально невысокой степенью предсказуемости будущих политических решений. Это обусловлено высоким уровнем централизации политических процессов, слабой гибкостью денежно-кредитной политики и сравнительно невысоким уровнем экономического развития» - говорится в тексте сообщения S&P GR.

Ключевой отраслью экономики Казахстана является нефтедобыча и нефтепереработка, которая составляет напрямую примерно 15 процентов от национального ВВП, более 50 процентов объема экспорта и порядка 35 процентов доходной части бюджета. Однако, хотя данный сектор и поддерживает экономику республики в периоды действия высоких цен на нефть, нефтяные доходы рассматриваются аналитиками агентства в качестве фактора, который обусловливает значительный уровень волатильности как доходов, так и торговых операций.

Что касается «негативного» прогноза нынешних рейтингов, то он главным образом отражает риски, которые существуют в течение ближайших 12 месяцев по отношению к бюджетным показателям Казахстана. Рейтинги также могут быть ухудшены в том случае, если рост ВВП на душу населения упадет до одного процента, что является нижним пределом для стран аналогичного уровня экономического развития.

 

Новости от Redtram

Loading...