четверг, 23 февраля 2017

Автомобильный рынок Казахстана – итоги 2016-го и перспективы 2017-го

Версия для печатиОтправить другу

По итогам минувшего, 2016-го года официальные автодилеры Казахстана, согласно предварительным данным, реализовали от 42 до 44 тысяч новых автомобилей, что можно назвать очень плохим результатам. Напомним, что годом раньше, в 2015 году, который до этого был признан «провальным», автомобильные салоны смогли реализовать примерно 89 тысяч автомобилей. Причинами такого резкого спада называется действие таких факторов, как упавшая покупательская способность населения республики, а также введение сбора за первичную регистрацию и утилизационного сбора.

«Падение рынка, произошедшее в период 2015-2016 годов, оказалось более существенным, чем спад, имевший место вследствие кризиса 2008-2009 годов» - отмечает руководитель PR и стратегического маркетинга «Allur Group» Юлия Кронгарт. По ее словам, сейчас одним дилеры кое-как удается сводить концы с концами, другим же пришлось фактически переместиться на грань банкротства. Выделенные через Банк развития Казахстана из средств Национального фонда 26 миллиардов тенге были в полном объеме освоены еще в октябре минувшего года, а тема нового транша пока остается открытой.

«Льготное кредитование стало для казахстанского автопрома отличной поддержкой, показав свою эффективность для населения, так как автомобили, произведенные в Казахстане, занимают в структуре рынка официальных продаж долю свыше 30 процентов. При этом, данный показатель на момент старта программы составлял примерно 11 процентов» - сообщила советник по информационной политике АКАБ (Ассоциации казахстанского автобизнеса) Ассоль Мирманова.

Единственное, что является обнадеживающим для официальных дилеров - это замедление падения продаж, имевшее место в последнем квартале 2016 года в сравнении с последним кварталом 2015 года, которое составило 32.4 процента. Данное явление объясняют имевшим место улучшением экономической ситуации в стране.

В любом случае, 2017 год остается неопределенным в плане перспектив казахстанского автомобильного рынка.

 

Новости от Redtram

Loading...