четверг, 25 мая 2017

Бухгалтер украл у Нестле Фуд Казахстан 5.7 миллиона долларов

Версия для печатиОтправить другу

Финансовая полиция Казахстана помогла компании ТОО «Нестле Фуд Казахстан» вернуть средства в размере более 5.7 миллиона долларов, которые были незаконно переведены ее бывшим бухгалтером со счета. Об этом случае рассказали журналистам в пресс-службе ведомства, сообщив при этом подробности данного чрезвычайного происшествия.

Все началось в 2012 году, когда в департамент финансовой полиции Алматы было направлено заявление из ТОО «Нестле Фуд Казахстан» по отношению к ее младшему бухгалтеру Э. Гончарову. Речь в документе шла о факте растраты и присвоения в особо крупном размере чужого имущества.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в ноябре 2012 года находившийся в офисе ТОО «Нестле Фуд Казахстан» на своем рабочем месте Гончаров незаконно использовал электронные ключи бухгалтерии компании. После этого он произвел незаконный перевод на расчетный счет ТОО «ЗимВал-Трейд» средств компании в размере 917.5 миллиона тенге (эквивалент 5.7 миллиона долларов оп курсу).

«После того, как денежные средства пришли на расчетный счет ТОО «ЗимВал-Трейд», их по мнимым контрактам вывели за пределы Казахстана. Сотрудниками финансовой полиции было установлено, что средства на сумму 6.1 миллиона долларов были переведены с валютного счета ТОО «ЗимВал Трэйд» на корреспондентские счета некоторых зарубежных банков. В числе получателей вошел нью-йоркский банк «JPMorganChaseBank. N.A.», куда поступило 5.7 миллиона долларов» - сообщили в пресс-службе.

В результате мер, которые были приняты департаментом финансовой полиции во взаимодействии со Специализированным экономическим межрайонным судом Алматы, на расчетный счет ТОО «Нестле Фуд Казахстан» удалось вернуть 5 миллионов 764.8 тысячи долларов.

Что же касается Э.Гончарова, то ему было предъявлено заочное обвинение, и сбежавший бухгалтер был объявлен финполом в межгосударственный розыск. А 2 июля этого года генеральный директор ТОО «Нестле Фуд Казахстан» Марк Алан Потаст прислал благодарственное письмо на имя начальника департамента финансовой полиции Алматы.

Комментарии

Бухгалтер украл у Нестле Фуд Казахстан 5.7 миллиона долларов

Вообще всегда бухгалтер-лицо, имеющее большие полномочия. В серьезную компанию, я думаю, как и в каждую уважающую себя должны брать на эту должность человека, абсолютно проверенного и надежного, к тому же в крупных компаниях аудит должен проводится не менее 2-3 раз в год. Тогда можно избежать таких вопиющих случаев.

Вообще странно, что так

Вообще странно, что так поздно это заметили. Просто насколько я знаю, компании такого уровня должны проходить аудиторские проверки. Должны были заметить раньше.

Хорошо, что быстро

Хорошо, что быстро правоохранительные органы смогли среагировать на это преступление и вернули компании деньги. Всё же сумма немаленькая.

Неосмотрительность службы

Неосмотрительность службы безопасности обошлась в кругленькую сумму, но своевременная реакция может способствовать возвращению денег.

Бухгалтер украл у Нестле Фуд Казахстан 5.7 миллиона долларов

Хорошо хоть, что в компании заметили исчезновение со счетов приличной суммы денег, но разбирательства заняли более года, это слишком большая цена за беспечность, допущенную по отношению к незаконному использованию электронных ключей бухгалтерии компании.

 

Новости от Redtram

Loading...