суббота, 14 октября 2017

ЕБРР выделил кредиты для казахстанского бизнеса

Версия для печатиОтправить другу

В пятницу, 23 июня ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) подписал два соглашения, в рамках которых предусматривается выделение займов одному из коммерческих банков Казахстана KassaNova и микрофинансовой организации KMF в размере по 11 миллионов долларов каждый структуре. Эти документы были подписаны президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, с казахстанской же стороны подписантами стали председатель правления КМF Шалкар Жусупов и председатель правления банка KassaNova Шолпан Нурумбетова. Полученные в рамках данного соглашение средства будут направлены на кредитование среднего и малого бизнеса, а также женского предпринимательства, по кредитной программе ЕБРР под названием «Женщины в бизнесе».

По обеим направлениям средства будут выделены в равных объемах, но согласно условий соглашений, KassaNova направит большую часть своего кредита (это 6.6 миллиона долларов) на поддержку малого и среднего бизнеса (соответственно, женский бизнес получит 4.4 миллиона долларов). Что же касается микрофинансовой организации KMF, то здесь все наоборот – полученные ею 11 миллионов будут распределены так – 4.4 миллиона долларов пойдут МСБ, а 6.6 миллиона долларов – на программу «Женщины в бизнесе». По словам председателя правления КМF Шалкара Жусупова, у руководимой им структуры уже имеется опыт работы в рамках программы «Женщины в бизнесе».

Он также добавил, что подписание данного соглашения позволит КМF и далее расширять доступ микропредпринимателей к финансированию, особенно в сельской местности. Это особенно важно, поскольку здесь до сих пор еще имеет место дефицит доступных заемных ресурсов.

Вместе с финансированием ЕБРР предоставит доступ к ноу-хау, оказывая тем самым содействие в деле внедрения нацеленных на повышение конкурентоспособности и производительности современных управленческих технологий и практик в малый и средний бизнес. При этом, у женщин-предпринимательниц появится возможность принять участие в финансируемых ЕБРР программах, причем, одновременно по двум направлениям. На это обратила особое внимание председатель правления банка KassaNova Шолпан Нурумбетова.

 

Новости от Redtram

Loading...