воскресенье, 22 октября 2017

Экономика Казахстана по итогам первых четырех месяцев 2017 года

Версия для печатиОтправить другу

По итогам первых четырех месяцев текущего года в Казахстане рост внутреннего валового продукта составил 3.7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, в апреле имело место ускорение темпов экономического развития, поскольку по данным за январь-март этого года они составляли лишь 3 процента. Эту информацию сообщил во вторник, 16 мая министр национальной экономики страны Тимур Сулейменов в ходе очередного заседания правительства. По словам министра, несмотря на позитивную динамику первых четырех месяцев не должны создаваться иллюзии, что «она может сохраниться без активизации государственного аппарата».

«В частности, мы наблюдали падение ВВП на 0.2 процента по результатам первых пяти месяцев минувшего года. И соответственно, до сих пор у нас сохраняется эффект низкой базы. Другими словами, этот эффект к концу первого полугодия будет исчерпан полностью и соответственно, будет необходимо изыскивать новые источники роста с тем, чтобы по итогам года можно было достичь роста в размере не менее планируемого минимума – 2.5 процента» - подчеркнул руководитель ведомства.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев также заявил, что нынешний рост экономики не является поводом для расслабления.

«В целом. данные по имеющимся результатам неплохие, но успехи четырех месяцев в то же время не должны давать нам поводов для успокоения. Сейчас министр Сулейменов сказал, что в принципе база была небольшая, так что основная работа предстоит как раз во втором полугодии. Вот потому нам всем, как центральным, так и местным исполнительным органам необходимо продолжить реализацию мер, направленных на решение задач, поставленных главой государства. В этой связи министерств по инвестициям и развитию должно особое внимание обратить на исправление ситуации, складывающейся в относящихся к обрабатывающей промышленности отстающих отраслях» - отметил премьер-министр.

 

Новости от Redtram

Loading...