суббота, 23 сентября 2017

Итоги исполнения бюджета Казахстана в 2016 году

Версия для печатиОтправить другу

По итогам 2016 года доходная часть республиканского бюджета Казахстана составила 7.7 триллиона тенге, что на 24 процента превысило показатель 2015 года. При этом, около 2.31 триллиона тенге или 30 процентов данной суммы приходится на долю трансфертов. Эти данные озвучил в понедельник, 19 июня в ходе своего выступления на совместном заседании палат казахстанского парламента министр финансов страны Бахыт Султанов. Кроме того, он также добавил, что расходная часть прошлогоднего бюджета составила примерно 8.5 триллиона тенге.

«Расходная часть была освоена на 98.3 процента, с ростом показателя на один триллион 338 миллиарда тенге. При этом, более половины расходов, то есть, 4 триллиона тенге было направлено в социальную сферу, что позволило обеспечить выплату социальных пособий и пенсий 4.98 миллиона гражданам республики» - сказал в своем выступлении министр финансов.

Такие высокие показатели Бахыт Султанов связал с внедрением в практику нового механизма по контролю над освоением бюджетных средств, а именно - камерального контроля.

«В минувшем году было выявлено нарушений процедур государственных закупок на общую сумму 13.7 миллиарда тенге. Объекты контроля при этом своевременно исправили их самостоятельно. В целях снижения количества нарушений были усилены превентивные меры контроля в период исполнения бюджета. Повышение уровня эффективности расходов, снижение сумм нарушений и неосвоения – все это является главными целями проводимой работы, направленной на совершенствование национального бюджетного законодательства» - подчеркнул Бахыт Султанов.

По его словам, фактический показатель бюджетного дефицита снизился на 161,5 миллиарда тенге, к запланированному показателю, составив порядка 741 миллиарда тенге.

Бахыт Султанов представил вниманию парламента комплекс мер, которые будут в ближайшее время предприняты для улучшения ситуации по целому ряду направлений. В частности, планируется ряд мероприятий, позволяющих сохранить высокий уровень налоговой отдачи.

 

Новости от Redtram

Loading...