понедельник, 20 февраля 2017

Итоги легализации в Казахстане

Версия для печатиОтправить другу

В течение двух лет в рамках проводимой с 1 сентября 2014 года в Казахстане легализации денежных средств и имущества граждане республики вывели «из тени» в общей сложности 4.93 триллиона тенге. Эту информацию сообщил во вторник, 10 января руководитель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в ходе своего выступления на заседании правительства страны. Он также добавил, что указанная сумма соответствует примерно 10 процентам от объема национального ВВП.

При этом глава финансового регулятора подчеркнул, что на первом этапе условия в значительной степени были забюрократизированы, и в их рамках предусматривалась необходимость на длительный срок отвлекать легализуемые деньги, а также уплачивать налоговый сбор. Поэтому первоначально данная программа не получила среди граждан Казахстана распространения. Так, в период с 1 сентября 2014 года до 29 ноября 2015 года ими был открыт лишь 181 специальный счет, на которые были внесены примерно 84 миллиарда тенге.

На втором этапе, который стартовал с 29 ноября 2015 года, на законодательном уровне произошел кардинальный пересмотр самих подходов к процессу легализации денег. Кроме этого, были также в значительной степени облегчены обязательные процедуры, что позволило гораздо более активно вовлечь в проводимую акцию население.

Так, произошла отмена требования о замораживании денег на банковских счетах в течение пяти лет и уплате 10-процентного сбора. Также принципиальным моментом стало введение правовой новации, состоящей в форме абсолютной гарантии конфиденциальности и сохранности. Это предусматривает 100-процентный запрет на разглашение и передачу полученных в рамках легализации сведений третьим лицам.

Как следствие, введение новых условий оказало положительный эффект на акцию по легализации. Количество счетов на втором этапе легализации увеличилось в 64 раза, составив 11 640 единиц, а сумма легализованных через банковские счета денег достигла 4 триллиона 93 миллиарда тенге» - сообщил председатель Нацбанка.

 

Новости от Redtram

Loading...