суббота, 27 мая 2017

Итоги официального визита президента Казахстана в Азербайджан

Версия для печатиОтправить другу

На сегодняшний день в отношениях Казахстана и Азербайджана имеется ряд проблем, таких, как низкий объем двустороннего товарооборота, нереализованный потенциал торгово-экономических связей двух стран и их транспортно-транзитной системы. Однако, все указанные выше проблемы являются решаемыми. Так можно подвести краткий итог состоявшегося в минувшее воскресенье официального визита в Баку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его переговоров с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Эти переговоры прошли в резиденции азербайджанского президента «Загульба», где сначала состоялась официальная церемония встречи, после чего начались переговоры в узком составе. Затем, после их завершения, президенты дали для представителей СМИ короткую пресс-конференцию. В ее ходе президент Казахстана сообщил, что на встрече встречи обсуждался весь спектр представляющих взаимный интерес вопросов.

Как сообщила пресс-служба Нурсултана Назарбаева, особое внимание он обратил на нереализованные резервы в плане двусторонних торгово-экономических связей.

«Основным элементом наших взаимоотношений является торговля, которая обеспечивает возможности развития других направлений нашего взаимодействия. Нынешняя встреча показала необходимость увеличить объем товарооборота, так как существующий уровень 140 миллионов долларов не соответствует нашим интересам» - подчеркнул Назарбаев.

Он также коснулся вопросов, связанных с развитием транспортно-транзитного сотрудничества двух стран. В частности, напомнив, что по территории Казахстане от границы с Китаем до Каспийского мора проходит железная дорога, протяженностью 2 тысячи километров и автомобильная дорога «Западная Европа-Западный Китай». По ним грузы из Китая в Европу отправляются через Каспийское море и далее через Кавказ. Как отметил Назарбаев, Азербайджану не следует пренебрегать возможностями использовать данные транзитные направления.

Кроме транспортно-логистической темы, президенты обсудили на встрече и сотрудничество, относящееся к сфере энергетики.

Комментарии

В части организации

В части организации транзитной инфраструктуры в Китай - выглядит перспективно. Глядишь, товарищи из КНР сами и профинансируют)

 

Новости от Redtram

Loading...