суббота, 19 августа 2017

Казахстан и Молдавия планируют развивать сотрудничество

Версия для печатиОтправить другу

В столице Молдавии Кишиневе состоялась встреча посла Казахстана в республике Самата Ордабаева с премьер-министром Павлом Филипом. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Казахстана, отметив, что в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов. В их число вошли расширение двустороннего сотрудничества в переработке сырья, пищевой промышленности, селекции и технологиях выращивания растений, образования и туристической отрасли. Кроме этого, речь шла также о казахстанско-молдавском взаимодействии по вопросам, связанным с формированием в рамках проекта «Новый Шелковый путь» транспортных евроазиатских коридоров.

Сторонами была достигнута договоренность относительно создания на территории Казахстана совместных предприятий, продукция которых поступит для реализации на рынки стран Евразийского экономического союза, Китая, Центральной Азии, Ирана и стран Персидского залива.

В сообщении пресс-службы также отмечается, что в ходе переговоров обсуждались организационные вопросы, относящиеся к теме проведения следующего заседания казахстанско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству.

Напомним, что установление дипломатических отношений между Казахстаном и Молдавией произошло 27 июля 1992 года. А в 1994 году состоялось открытие посольство Казахстана на Украине и в Молдавии по совместительству. А в 2014 году произошло открытие в Кишиневе генерального консульства Казахстана.

Обсуждение основных направлений экономического сотрудничества двух стран происходит в рамках межправительственной казахстанско-молдавской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. В качестве сопредседателей данной структуры выступают заместители министров сельского хозяйства Казахстана и Молдавии.

За период 2005-2015 годов валовый приток из Молдавии в Казахстан прямых инвестиций составил 122.4 миллиона долларов. Обратный же приток прямых инвестиций в Молдавию из Казахстана за тот же период составил всего 2 миллиона долларов.

Комментарии

Новое руководство Молдавии

Новое руководство Молдавии поняло, выгодное сотрудничество со странами бывшего СССР намного эффективнее и быстрее скажется на благосостоянии страны, чем развитие экономических отношений только с Европой.

Поймешь тут, когда много раз

Поймешь тут, когда много раз стукнешься в закрытую европейскую дверь. Что-то не слышно, чтобы французы с испанцами пустили молдавские вина на свой рынок.

Очевидно, что странам бывшего

Очевидно, что странам бывшего СССР проще договориться между собой, чем с европейцами. Сотрудничество сразу нужно было развивать.

 

Новости от Redtram

Loading...