понедельник, 29 мая 2017

Казахстан и Россия договорились о сотрудничестве на Байконуре

Версия для печатиОтправить другу

В понедельник, 26 декабря заместитель премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Рогозин и первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин подписали концепцию дальнейшего сотрудничества двух стран на космическом комплексе «Байконур». Как сообщается по этому поводу на официальной странице «Казкосмоса» в социальной сети Фейсбук, данной концепцией закрепляются договоренности сторон о совместном развитии и модернизации инфраструктуры города и космодрома Байконур в условиях продолжения отношений аренды. Кроме этого, в документе речь идет о привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, строительстве жилья, развитии туризма и внедрении новых форм хозяйственных отношений.

«Главным в новой концепции является реализация на базе имеющейся в настоящее время инфраструктуры космодрома новых совместных космических проектов. В первую очередь речь идет о проекте «Байтерек», предусматривающем создание на Байконуре ракетного космического комплекса, принадлежащего Казахстану, с которого будут запускаться российские ракеты» - отмечается в информации «Казкосмоса».

Кроме этого, в рамках реализации подписанной концепции должна быть на долгосрочный период разработана совместная программа развития города Байконур.

В свою очередь первый заместитель президента Федерации космонавтики РФ Олег Мухин назвал обоюдовыгодным решением подписание документов. «С учетом новых перспектив МКС, дальнейшее использования Байконура является правильным направлением. А для Казахстана это является выгодным как экономически, так и политически» - подчеркнул он в интервью Национальной службе новостей.

Кроме указанной выше Концепции был также подписан протокол, предусматривающий внесении в соглашение между Россией и Казахстаном о статусе города Байконур ряда изменений. Они касаются порядка формирования и статуса органов исполнительной власти. Протоколом предусматривается дополнительное включение подразделений десяти государственных органов Казахстана в перечень функционирующих в городе Байконур государственных структур этой страны.

Комментарии

Казахстан и Россия договорились о сотрудничестве на Байконуре

Казахстану, разумеется, очень повезло, что такой мощный космодром, в который вкладывались огромные средства налогоплательщиков всего СССР, оказался на их территории. Теперь главное - разумное взаимовыгодное совместное использование этого объекта.

Дальнейшее сотрудничество

Дальнейшее сотрудничество стран на космическом комплексе "Байконур", конечно, необходимо и взаимовыгодно. У него интересная история, огромный опыт и ещё не исчерпанные возможности...

 

Новости от Redtram

Loading...