пятница, 30 сентября 2016

Казахстан и Россия обсудили совместное использование космодрома Байконур

Версия для печатиОтправить другу

В центральном офисе организации «Роскосмос» состоялась встреча представителей космических ведомств России и Казахстана, делегации которых возглавлялись соответственно Игорем Комаровым и Талгатом Мусабаевым. Во время переговоров сторонами обсуждался ход выполнения решений третьего заседания межправительственной комиссии, которая занимается вопросами совместного использования комплекса «Байконур». При этом, акцент делался на реализацию совместного проекта, предусматривающего создание ракетного космического комплекса «Байтерек», входящего в состав «Байконура».

В частности, участники встречи приняли решение относительно создания рабочей группы, которая должна к 25 января следующего года сформировать комплект совместных предложений «Казкосмоса» и «Роскосмоса» относительно условий и реализации проекта «Байтерек». Кроме того, речь также должна идти о дальнейшем функционировании АО «СП «Байтерек».

Обсуждался также вопрос подготовки и последующего участия в пусковых работах по комплексу «Протон» специалистов АО «СП «Байтерек. До конца нынешнего года «Роскосмос» должен определить перечень работ, к которым впоследствии будут привлекаться казахстанские специалисты. Это может произойти уже начиная с 1 марта следующего года.

Во время встречи обсуждался и ряд актуальных вопросов, относящихся к функционированию комплекса «Байконур». В их число вошла и тема внесения изменений в содержание межгосударственного соглашения по статусу города Байконур, порядок формирования его органов исполнительной власти и статуса.

Стороны рассматривали тему разработки проекта нового межправительственного соглашения, касающегося условий использования воздушного пространства и территории Казахстана для организации процесса приземления спускаемых аппаратов. Речь также шла об открытии нового района падения первых ступеней и других отделяющихся частей ракет-носителей, относящихся к типу «Союз-2».

Теперь в конце января будущего года состоится новая встреча представителей «Роскосмоса» и «Казкосмоса», которая будет посвящена порядку работы совместной группы по комплексу «Байконур».

Комментарии

Байконур, похоже, российским

Байконур, похоже, российским и казахстанским исследователям придется еще долго делить, поэтому придется периодически договариваться.

А что значит делить? Увы, но

А что значит делить? Увы, но Байконур казахский. И с этим приходится жить и мириться, потому как те скандалы на космодроме Восточный, что активно строится, намекают на то, что его долго еще будут "активно" строить...

Так исторически сложилось,

Так исторически сложилось, что Байконур используется Россией, но возможно совместное его использование, о чем можно договориться.

 

Новости от Redtram

Loading...