понедельник, 24 апреля 2017

Казахстан и Туркменистан подписали ряд соглашений

Версия для печатиОтправить другу

Во вторник, 18 апреля в ходе официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан состоялось подписание соглашения о демаркации государственной границы, а также еще восьми других документов, в число которых вошел и договор о стратегическом партнерстве двух стран. «Между двумя нашими государствами имеется весьма солидная договорная база, состоящая из более 50 документов. И вот сегодня состоялось также подписание большого пакета соглашений, которые направлены на дальнейшее углубление и развитие казахстанско-туркменских отношений» - сказал по этому поводу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Хочу особо выделить среди них два документа. Это - Соглашение о демаркации государственной границы и Договор о стратегическом партнерстве между нашими странами. В результате, Казахстан и Туркменистан стали единственными государствами в регионе, решившими все касающихся границ вопросы. По результатам подписания соглашения о демаркации, нами еще раз подчеркнуты доверие и дружественность между нашими странами, а также завершено юридическое оформление всех относящихся к данной сфере вопросов» - добавил он.

Помимо этого, обсуждались и вопросы спасения Аральского моря, и водно-энергетическая тема в целом. Она является крайне важной для региона, который испытывает серьезные проблемы с водоразделом реки Амударья.

«Нами еще раз подтверждено, что относящиеся к трансграничным рекам Центральной Азии водные ресурсы представляют собой общее достояние. И судьба десятков миллионов людей зависит от их разумного использования. Хочу напомнить, что председательство в Международном фонде спасения Арала в этом году перешло к Туркменистану» - указал президент Казахстана.

Он также обратил внимание на важность для успешного развития и углубления двусторонних отношений сегодняшнего визита, особенно в условиях нынешнего весьма непростого периода в мировой политике и экономике, отметив полную поддержку Казахстаном и Туркменистаном целого ряда взаимных инициатив.

Комментарии

Казахстан и Туркменистан подписали ряд соглашений

Это очень важно, что какой-то промежуток истории наши государства были в тесном содружестве - в СССР. Это помогает лидерам государств лучше понимать друг друга и договариваться о сотрудничестве без посредников и переводчиков. Смогут ли так же решать вопросы региона наши внуки?

Казахстан и Туркменистан подписали ряд соглашений

Ожидания в связи с недавними переговорами были очень большими и соглашение в письменном виде показало надёжность достигнутых договорённостей, в скором будущем можно будет наблюдать за экономическими изменениями, к сожалению в вопросах экологии всё сложнее, на восстановление уйдёт не одно десятилетие.

 

Новости от Redtram

Loading...