вторник, 21 февраля 2017

Казахстан и Узбекистан решат все вопросы по совместной границе до конца 2017 года

Версия для печатиОтправить другу

До конца нынешнего года Казахстан и Узбекистан намерены решить все вопросы, относящиеся к демаркации государственной границы. Эту новость сообщил представителям средств массовой информации посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев. Он также добавил, что между странами на сегодняшний день в данном вопросе отсутствуют какие-либо проблемы, и остается лишь пройти ряд этапов взаимных согласований, которые продлятся определенное время.

«Казахстан и Узбекистан продемонстрировали в плане демаркации государственной границы наилучшую модель взаимоотношений. По этим вопросам нам удалось продвинуться очень далеко, и в принципе завершение всего этого комплекса готовится уже скоро. Сейчас у нас осталась лишь точка стыка между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Я думаю, что в нынешнем году мы сумеем завершить все эти процессы» - отметил казахстанский посол.

Две страны в рамках специально разработанного плана активно работают в сфере демаркации границы. Недавно в Ташкент приезжала казахская делегация, в ходе переговоров сторонами был обсужден широкий круг вопросов по данному направлению.

«В этом вопросе имеется большой прогресс, остались лишь технические согласования» - констатировал Утембаев.

Напомним, что новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в качестве одного из главных вопросов, который он собирался решить в ближайшие годы, называл урегулирование вопросов демаркации и делимитации государственной границы. В частности, этому посвящено отдельное направление утвержденной недавно Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах. Так, предусматривается возобновить процесс переговоров с Туркменистаном и Таджикистаном с целью обсуждения вопросов правового оформления несогласованной к настоящему моменту части государственной границы

Общая протяженность государственной границы между Узбекистаном и Казахстаном составляет более 2.1 тысячи километров.

Комментарии

Оказывается, можно все

Оказывается, можно все сделать быстро при наличии желания достичь взаимопонимания. А до этого 25 лет никак не могли прийти к согласию.

Дык, и разногласий никаких не

Дык, и разногласий никаких не было - ничего не мешало. Просто руки не доходили. Неопределенность приграничных зон на постсоветском пространстве - почти норма)

 

Новости от Redtram

Loading...