понедельник, 20 ноября 2017

Казахстан и Узбекистан создадут программу сотрудничества на 10 лет

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время Казахстан и Узбекистан совместно занимаются разработкой дорожной карты сотрудничества на период до 2027 года. Такое заявление сделал в четверг, 29 декабря казахстанский посол в Узбекистане Ерик Утембаев в своей статье, которая была распространена дипломатической миссией. Как следует из слов дипломата, стороны в настоящий момент констатируют «обоюдные стремления всячески развивать как политические контакты во всем спектре деятельности, так и торгово-экономические связи».

Что касается политической сферы, здесь стороны планируют совместными усилиями противодействовать угрозам и вызовам безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии. В частности, по словам посла Казахстана, будет оказываться содействие процессу восстановления Афганистана.

Утембаев также напомнил, что во время прошедшей в сентябре нынешнего года в Самарканде встречи президентов Казахстана и Узбекистана Нурсултана Назрабаева и Шавката Мирзиёева было принято решение достичь в перспективе роста объема взаимного товарооборота до 5 миллиардов долларов ежегодно.

Также в сентябре по итогам состоявшегося визита первого вице-премьера Казахстана Аскара Мамина в Узбекистан был подписан документ под названием «Основные направления экономического и торгового сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном». В рамках этого документа стороны намерены совместно создать сеть торговых домов, выработать эффективные механизмы межрегионального сотрудничества, наладить сотрудничество финансовых институтов двух стран, а также организовать крупноузловую сборку автобусов, автомобилей и сельскохозяйственной техники, выпуская ее как в Казахстане, так и в Узбекистане.

В соответствии с данными Государственного комитета по статистике Узбекистана, в период с января по сентябрь 2016 года совокупный объем товарооборота между двумя странами составлял один миллиард 548 миллионов долларов, что на 24 процента меньше результата 2015 года.

 

Новости от Redtram

Loading...