пятница, 24 ноября 2017

Казахстан намерен привлечь в возобновляемую энергетику до 730 миллионов долларов

Версия для печатиОтправить другу

Министерство энергетики Казахстана подписало с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) меморандум о сотрудничестве, в рамках которого предусматривается поддержка развития использования в республике возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Эту новость сообщила пресс-служба министерства в среду, 21 июня, добавив, что в соответствии с этим документом ЕБРР планирует выделить на проекты в сфере ВИЭ до 250 миллионов долларов с дополнительным привлечением 480 миллионов долларов у других международных финансовых организаций. В результате, у Казахстана появится возможность финансирования более 500 МВт мощностей различных типов источников ВИЭ.

Кроме этого, министерство энергетики Казахстана заключило также с компаниями General Electric и Eni меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании в области реализации проектов, предусматривающих использование ВИЭ. А в рамках недавно состоявшейся деловой встречи Казахстан сумел заключить достаточно выгодные контракты в данной сфере. Например, энергетическое ведомство республики подписало соглашение с Банком развития Казахстана, ЦАТЭК Green Energy и БРК-Лизинг относительно финансирования крупномасштабного проекта. В его рамках предполагается строительство на территории Акмолинской области ветряной электростанции с установленной мощностью 100 МВт.

Помимо этого, компании Байконур Солар и United Green подписали с ЕБРР мандатное письмо по строительству на территории Кызылординской области солнечной электростанции установленной мощностью 50 МВт.

По состоянию на сегодняшний день в Казахстане действуют в общей сложности 50 солнечных, ветряных и гидроэлектростанций совокупной мощностью 300 МВт, которые вместе ежегодно вырабатывают 930 миллионов кВт-часов электроэнергии.

В целом же Казахстан намерен в перспективе развивать именно возобновляемые источники энергии, делая ставку на использование «зеленой энергии».

 

Новости от Redtram

Loading...