суббота, 19 августа 2017

Казахстан обвинили в нарушении обязательств перед ОПЕК

Версия для печатиОтправить другу

Казахстан нарушил ранее взятые обязательства, предусматривающие сокращение на 20 тысяч баррелей ежесуточной добычи нефти. Такое заявление сделано в отчете Международного энергетического агентства по итогам марта текущего года, где также говорится, что с октября 2016 года добыча в республике по факту увеличилась примерно на 80 тысяч баррелей. В соответствии с последними официальными данными, Казахстан в январе-феврале нынешнего года увеличил на 40 тысяч баррелей в сутки добычу нефти и конденсата, доведя ее до уровня 1.7 миллиона баррелей.

Это увеличение главным образом связано с добычей на месторождении Кашаган, которое который через пять месяцев после своего повторного запуска в эксплуатацию вышло на ежесуточную отметку 170 тысяч баррелей. Как ожидается, добыча на месторождении к середине года достигнет уровня 180 тысяч баррелей, после чего в 2018 году она вырастет до 360 тысяч баррелей в сутки.

Кроме этого, добыча также выросла на другом крупном месторождении – Тенгизе. Учитывая последнее увеличение общего объема добычи нефти в Казахстане, его уровень в феврале поднялся до 1.8 миллиона баррелей в сутки, или на 78 тысяч баррелей больше оценки за минувший октябрь. В эту оценку включено примерно 80 тысяч баррелей ежесуточно получаемого от газоперерабатывающих заводов сопутствующего природного газа.

«Казахстан взял на себя обязательство на 20 тысяч баррелей в сутки сократить производство, однако, отметив при этом, что Кашаган, Тенгиз и Карачаганак от таких ограничений производства будут освобождены» - указывается в тексте отчета.

Напомним, что Казахстан в декабре прошлого года объявил в Вене о заморозке в первом полугодии 2017 года ежесуточной добычи на уровне 1.7 миллиона баррелей, что на 20 тысяч баррелей меньше «стартового» показателя на ноябрь 2016 года. Всего же порядка 95 процентов присоединившихся к соглашению стран выполнили взятые на себя обязательства, что в конечном итоге стало причиной роста мировых цен на нефть.

 

Новости от Redtram

Loading...