воскресенье, 22 октября 2017

Казахстан поддержит новое соглашение по ограничению нефтедобычи

Версия для печатиОтправить другу

Министерство энергетики Казахстана поддерживает возможное продление нынешнего соглашения входящих и не входящих в состав ОПЕК стран по ограничению нефтедобычи. Эту новость сообщил журналистам министр энергетики республики Канат Бозумбаев после своего выступления на правительственном часе в нижней палате национального парламента (Мажилисе).

«По нашему мнению, Казахстан должен следовать в тренде. Нам необходимо поддерживать усилия в области ограничения добычи нефти, поскольку на рынке баланс еще не наступил. Если в первом квартале прошлого года экспортная цена на нефть была 30 долларов за баррель, в том числе для Казахстана, то средняя цена за баррель в нынешнем году составила уже 52 доллара. Другими словами, соглашение свою роль сыграло, и дополнительные 22 доллара Казахстан уже заработал» - подчеркнул Бозумбаев.

Он также добавил, что республика проведет переговоры относительно условий присоединения к продлению соглашения по ограничению нефтедобычи.

«Казахстан имеет ряд особенностей, в первую очередь к ним относится новое уникальное месторождение Кашаган, эксплуатация которого началась в прошлом году, однако, свою основную добычу здесь начнут получать в нынешнем году. Так что мы 24-25 мая будем вести переговоры с входящими и не входящими в состав ОПЕК странами о том, какую роль будет играть Казахстан, если он присоединится к данному соглашению» - отметил министр.

Бозумбаев также уточнил, что автоматически и на тех же условиях присоединиться к соглашению, по-видимому, не получится. Однако, Казахстан будет обсуждать, в какой мере он может присоединиться к нему.

Напомним, что в начале декабря минувшего года ОПЕК и 11 не входящих в его состав стран достигли договоренности о сокращении ежесуточной добычи нефти на 1.8 миллиона баррелей в течение первого полугодия 2017 года. Целью этого документа является снижение глобальных запасов нефти до среднего по результатам последних пяти лет уровня.

Комментарии

Это естественно, ведь у

Это естественно, ведь у Казахстана запасы не безграничны, и отдавать их за копейки не хочется. Даже саудиты почувствовали негативный эффект от своей политики по заливу мира дешевой нефтью. Теперь главное Иран удержать от демпинга.

 

Новости от Redtram

Loading...