суббота, 19 августа 2017

Казахстан поможет Кыргызстану адаптироваться в ЕАЭС на 41 миллион долларов

Версия для печатиОтправить другу

В пятницу, 17 марта в рамках прошедшего в Москве заседания Совета Евразийской экономической комиссии представители Казахстана и Кыргызстана подписали документы, в которых речь идет о предоставлении финансовой и технической помощи, необходимой для процесса адаптации киргизской экономики в связи с ее участием в Евразийском экономическом союзе. Казахстан в рамках подписанного соглашения обязался увеличить с 7 до 41 миллиона долларов объемы финансовой поддержки Кыргызстану. Эти средства будут направлены на развитие в республике определенных видов инфраструктуры, включая строительство, последующую модернизацию и дооснащение фитосанитарных и ветеринарных лабораторий, а также контрольно-пропускных пунктов.

В своем выступлении на церемонии подписания документов заместитель премьер-министра Кыргызстана Олег Панкратов выразил надежду, что оказываемая государствами ЕАЭС поддержка позволит его стране в минимальные сроки воспользоваться всеми преимуществами экономической интеграции, увеличив участие во взаимной торговле предприятий республики.

Как напомнили в ЕЭК, Казахстан с 1 января текущего года расширил перечень разрешенной к ввозу на свою территорию киргизской продукции по 85 группам товаров. Ранее такой ввоз был разрешен лишь по 14 группам, в пять областей.

Кроме этого, в силу вступило Соглашение о досрочном предоставлении при перевозках грузов через Казахстан транзитом унифицированного железнодорожного тарифа. Как следует из оценок экспертов, это даст киргизским отправителям грузов возможность сэкономить не менее 60 миллионов долларов.

«Я уверен, что строительство взаимоотношений, основанных на принципах поиска компромиссов, взаимной поддержки и выработки эффективных решений станет для укрепления Союза мощным стимулом, повысив его привлекательность для мирового сообщества» - так говорил ранее премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, Кыргызстану на время адаптационного периода помощь оказывается и со стороны России.

 

Новости от Redtram

Loading...