суббота, 27 мая 2017

Казахстан признали одной из самых доступных для жизни стран

Версия для печатиОтправить другу

Согласно опубликованному международным информационным порталом Numbeo ежегодному рейтингу стоимости жизни в различных странах мира, Казахстан занял 119-е место из 122 участников по результатам 2016 года. Для сравнения стоит отметить, что в 2015 году он находился на 62-м месте, опустившись таким образом за год сразу на 57 позиций. Кроме него, в первую десятку наиболее доступных для проживания стран были включены Индия, Молдова, Пакистан, Казахстан, Непал, Украина, Грузия, Алжир, Азербайджан и Колумбия (соответственно, занявшие с 122 по 113-е места в рейтинге).

Ну а на другом конце рейтинга, наиболее дорогим для проживания местом были названы Бермудские острова. Кроме них, в число первых десяти наиболее дорогих стран для жизни были включены Швейцария, Багамские острова, Норвегия, Исландия, Дания, Сингапур, Люксембург, Кувейт и Гонконг (занявшие соответственно, со 2 по 10-е места).

В процессе составления рейтинга во внимание принимался целый ряд факторов, например, стоимость аренды жилья, различных видов продуктов и услуг, а также тарифы на проезд в общественном транспорте.

Как следует из данных портала, стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры в центре усредненного города Казахстана составляет 92 тысячи тенге или порядка 280 долларов. Проезд в автобусе при этом стоит 80 тенге, билета в кино обойдется в 1.2 тысячи тенге, а абонемент в фитнес-клуб можно приобрести за 14 тысяч тенге. Из продуктов килограмм картошки стоит 115 тенге, полуторалитровая бутылка воды обойдется в 141 тенге, а пакет молока – в 244 тенге.

Из остальных стран СНГ Казахстан в данном рейтинге опередили Узбекистан, Армения, Беларусь и Россия.

Стоит отметить, что в региональном разрезе в Казахстане имеет место достаточно сильный ценовой разброс. К примеру, в соответствии с данными Комитета по статистике при министерстве национальной экономики республики, такой показатель, как стоимость содержания жилища, колеблется в весьма широком диапазоне.

Комментарии

Во многих странах бывшего

Во многих странах бывшего СССР стоимость товаров и услуг по отношению к доллару продолжает оставаться очень низкой, отсюда и положение в рейтинге.

 

Новости от Redtram

Loading...