пятница, 31 марта 2017

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН

Версия для печатиОтправить другу

Начиная с 1 января 2017 года, Казахстан вступил в права непостоянного члена Совета безопасности ООН, которые будут действовать в период 2017-2018 годов. В результате, республика стала первой страной региона Центральной Азии, избранной в качестве члена Совбеза, и как заявляли ее официальные представители, готова представлять в этом влиятельном международном органе интересы всего региона. Напомним, что Генеральная ассамблея ООН избрала Казахстан на два следующих года непостоянным членом Совета Безопасности 28 июня минувшего года.

Для избрания кандидату необходимо было в ходе тайного голосования набрать две трети голосов стран, являющихся участниками Генеральной ассамблеи, или другими словами, 129 из 193 голосов. При этом, за Казахстан были отданы голоса 138 стран.

В своем июньском обращении, посвященном избранию республики непостоянным членом Совбеза ООН на 2017-2018 годы, президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «этот период будет весьма непростым в международных отношениях». «Наш мир, вместе с застарелыми конфликтами, столкнулся с поистине небывалым размахом новых угроз в плане международной безопасности. И мы внесем в поиск решений сегодняшних глобальных проблем свой весомый вклад. Безопасный и стабильный мир - вот то, чего мы желаем для всех своих граждан, в первую очередь детей» - подчеркнул тогда Назарбаев.

Президент отметил при этом, что Казахстан обязательно воспользуется своим шансом и приложит все усилия для того, что бы сделать будущее «более благополучными уверенным».

«Мы намерены обратить внимание мирового сообщества на наши инициативы, которые нацелены на построение свободного от ядерного оружия мира, где не будет вируса войн и конфликтов. Наша страна будет работать с целью достижения этой благородной цели к 2045 году, к столетию создания ООН» - сказал глава государства.

Он также обещал, что помимо этого Казахстан займется решением вопросов относящихся к энергетической, водной и продовольственной безопасности. Республика будет продвигать антитеррористические инициативы, выдвинутые ею в 2015 году на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Комментарии

Казахстан будет достойным участником Совета безопасности

Казахстан будет достойным участником Совета безопасности. Умелые посреднические усилия были продемонстрированы в сближении России и Турции.

 

Новости от Redtram

Loading...