понедельник, 24 апреля 2017

Казахстан выполнит свои обязательства перед ОПЕК

Версия для печатиОтправить другу

Казахстана выполнит взятые перед ОПЕК (Организацией стран-экспортёров нефти) обязательства, предусматривающие сокращение на 20 тысяч баррелей в сутки добычи нефти. Об этом сообщил министр энергетики республики Канат Бозумбаев в понедельник, 10 апреля после завершения очередного заседания правительства. «Казахстан взял обязательства на полгода, в их рамках говорится, что мы должны на 20 тысяч баррелей ежесуточно сократить добычу от уровня 1.7 миллиона баррелей в целом на шесть месяцев. Методология тут отсутствует, сколько нужно обязательно выдержать в январе, или же в феврале, либо в марте - речь тут идет о том, что за шесть месяцев именно в среднем. И как мы предполагаем, что свои обязательства выдержим» - добавил министр.

Напомним, что Казахстан в декабре прошлого года заявил о том, что он намерен присоединиться к соглашению в рамках ОПЕК. Как тогда заявил премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев, данный шаг сможет улучшить экономическую ситуацию в стране.

«Сегодня мы видим, что после того, как в Вене 10 декабря минувшего года страны, не являющиеся членами ОПЕК, также согласовали объемы своего снижения добычи нефти, включая и Казахстан, который согласился на снижение в размере 20 тысяч баррелей ежесуточно, цена дошла уже почти до 57 долларов. Это обнадеживает нас в плане улучшения ситуации. Мы будем надеяться на то, что будущий год станет успешнее, чем текущий год» - констатировал тогда премьер-министр.

Ранее, в январе 2017 года, министерство энергетики Казахстана уже сообщало, что оно приступило к процессу выполнения взятых перед ОПЕК обязательств.

Решение о ежесуточном сокращении почти на 1.2 миллиона баррелей объемов добычи нефти было принято в Вене 30 ноября 2016 года в ходе заседания ОПЕК. В силу данное соглашение вступило с 1 января нынешнего года, на срок шесть месяцев с возможностью его продления до конца этого года. А 10 декабря ОПЕК достиг договоренности с 11 другими не входящих в картель нефтепроизводителями относительно уменьшения добычи на полгода с 1 января.

Комментарии

Казахстан выполнит свои обязательства перед ОПЕК

Что же тут поделаешь? Необходимо же поднять цены на нефть, чтобы за неё давали её реальную, а не заниженную стоимость. Зато и ресурсы немного для страны сэкономятся. Конечно нефть связана с бюджетом, но когда цены повысятся и с бюджетом, надеемся всё наладится.

Казахстан выполнит свои обязательства перед ОПЕК

Сокращение объёмов добычи увеличит стоимость нефти, потому страны экспортёры заинтересованы в сокращении в отличии от импортёров, которые всеми силами пытаются увеличить объёмы, потому США старается увеличить своё военное присутствие при всех нефтедобывающих регионах.

При суточной добыче 1,7

При суточной добыче 1,7 миллиона - 20 тысяч баррелей представляется почти статистической погрешностью)

 

Новости от Redtram

Loading...