суббота, 19 августа 2017

Конституционный совет Казахстана одобрил поправки к Основному закону страны

Версия для печатиОтправить другу

Конституционный совет Казахстана одобрил ранее принятые парламентом республику поправки в конституцию, признав их соответствующими основному закону страны и его ценностям. Эту новость сообщили в пресс-службе Совета, отметив, что Закон Казахстана «О внесении в Конституцию ряда изменений и дополнений», соответствует конституционным ценностям, форме правления и основополагающим принципам деятельности республики. Напомним, что проект закона, предполагающего внесение в конституцию изменений и дополнений, депутаты нижней и верхней палат парламента Казахстана приняли на совместном заседании 6 марта во втором и окончательном чтении. Затем закон был направлен главе государства на подпись.

В свою очередь, президент направил в Конституционный совет этот документ с целью его рассмотрения на предмет соответствия ценностям, установленным конституцией Казахстана, форме правления и основополагающим принципам деятельности государства.

В соответствии с принятыми поправками, правительство будет слагать свои полномочия не перед вновь избранным президентом, а перед вновь избранным парламентом. Премьер-министр станет вносить главе государства представление о кандидатурах членов Кабинета министров после проведения с мажилисом (нижней палатой парламента) соответствующих консультаций. Исключение составляют посты министра иностранных дел, министра обороны и министра внутренних дел, которые самостоятельно назначаются президентом страны.

Правительству также передаются полномочия относительно утверждения государственных программ, единой системы финансирования и оплаты труда работников бюджетной сферы.

Напомним, что в середине декабря прошлого года Нурсултан Назарбаев заявил, что специальной комиссии необходимо рассмотреть возможности перераспределения полномочий между тремя ветвями власти - президентом, правительством и парламентом. При этом он подчеркнул, что «Казахстан был, есть и будет страной с президентской формой правления».

Комментарии

Изменения в конституции

Эти поправки и изменения в конституции окажут положительный эффект. Правительство должно максимально работь и принимать стратегические решения.

 

Новости от Redtram

Loading...