понедельник, 24 апреля 2017

Министр обороны Казахстана провел переговоры с генеральным секретарем ШОС

Версия для печатиОтправить другу

В столице Казахстана состоялась встреча министра обороны республики Сакена Жасузакова с генеральным секретарем ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) Рашидом Алимовым, прибывшим в Астану с целью участия в заседании секретарей советов безопасности входящих в состав ШОС стран. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства, добавив, что в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности на пространстве ШОС. Кроме этого, поднимались темы противодействия современным угрозам и вызовам, а также подготовки к следующему совещанию министров обороны стран-участниц ШОС.

На встрече было отмечено, что хотя ШОС и не представляет собой военно-политический блок, однако участвующие в нем государства демонстрируют общую решимость бороться с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом, в полной мере готовясь противостоять им в случае такой необходимости. Так, в указанных целях каждые два года проходят совместные тренировки горно-стрелковых подразделений, международные антитеррористические учения «Мирная миссия», а также семинары и конференции, относящиеся к области безопасности.

Министр обороны отметил, что Казахстан готов к плодотворному взаимодействию как с входящими в состав ШОС государствами, так и с наблюдателями и партнерами данной организации в интересах обеспечения взаимной безопасности.

«Развитие в духе сотрудничества и дружбы партнерских отношений, всемерное углубление связей на всех уровнях представляет собой основу для решения многих стоящих перед нашими народами и государствами актуальных вопросов» - отметил руководитель министерства обороны Казахстана.

Напомним, что ШОС была основана в 2001 году и первоначально в ее состав входили Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. В июне прошлого года состоялось подписание меморандумов о вступлении в данную структуру Индии и Пакистана. Белоруссия, Иран, Афганистан и Монголия являются наблюдателями, а Армения, Азербайджан, Турция, Камбоджа, Непал и Шри-Ланка – партнерами.

Комментарии

Переговоры с генеральным секретарём ШОС

Несомненно, что такие организации способствуют установлению и поддержанию стабильности в регионе. Странно, что Туркменистан игнорирует это сообщество.

 

Новости от Redtram

Loading...