суббота, 27 мая 2017

О приоритетах Казахстана в Совете Безопасности ООН

Версия для печатиОтправить другу

Приоритеты Казахстана на период пребывания в Совете безопасности ООН (в течение двух лет, с 2017 по 2018 годы) озвучил в ходе своего выступления на правительственном часе в парламенте страны министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. «Подавляющее большинство входящих в состав ООН стран считают, что сегодня как сама Организация Объединённых Наций, так и Совет безопасности, в частности, членов которого мы в настоящее время являемся, не отражает сложившегося в настоящее время на глобальной арене состояния день дел. Несмотря на все имеющиеся по многим вопросам противоречия, имеет место и общее понимание того, что Совета безопасности ООН, какой бы ни была его новая конфигурация, должен эффективно работать и адекватно отвечать на угрозы, стоящие сегодня перед мировым сообществом» – сказал руководитель внешнеполитического ведомства республики.

Глава казахстанского МИДа отметил, что роль региональных организаций, особенно Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в этом контексте увеличивается.

«Не случайно это стало в нашей работе в Совете Безопасности одним из приоритетов. Казахстан, который является членом ОДКБ и ШОС, стремится наладить мосты между западом и востоком на основе равноправного диалога всех стран и региональных организаций. Мы хотим использовать свое участие в Совбезе ООН в целях укрепления доверия различных региональных организаций» – добавил Кайрат Абдрахманов.

Он также подчеркнул, что Казахстан собирается внести в практику работы Совета безопасности ООН свои опыт и видение.

«Все наши шаги, которые направлены на привлечение внимания Совета Безопасности и всего мирового сообщества к тем угрозам и вызовам, с которыми в настоящее время сталкивается Центральная Азия, будут проходить в тесной координации с нашими уважаемыми партнёрами в данном регионе» – резюмировал министр.

Казахстан официально стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН с 1 января 2017 года, получив этот статус на два года минувшим летом.

 

Новости от Redtram

Loading...