среда, 13 декабря 2017

О реформе пенсионного обеспечения в Казахстане

Версия для печатиОтправить другу

В Национальном банке Казахстана обсудили предложения, связанные с передачей частным управляющим компаниям в управление пенсионных активов. Это произошло в ходе заседания Общественного совета при ЕНПФ (Едином накопительном пенсионном фонде) республики, где также было отмечено, что данные инициативы были разработаны в рамках реализации данного президентом страны поручения. Как отметила заместитель председателя Национального банка Дина Галиева, доля «чистого» инвестиционного дохода по состоянию на 1 января текущего года в сумме пенсионных накоплений составила 20 процентов.

«Во всем мире доходность пенсионных фондов зависит от изменения сложившейся на международных фондовых рынках ситуации и экономической конъюнктуры. При этом, она в значительной степени может меняться от положительного значения к отрицательному, и наоборот» - подчеркнула Галиева. Она также прокомментировала ряд предложений, относящихся к передаче частным управляющим компаниям пенсионных активов.

«Вкладчик получат право выбора частной управляющей компании и инвестиционной стратегии, что, по нашему мнению, будет служить стимулом для развития в стране конкурентного рынка пенсионных услуг. К примеру, работа в конкурентной среде стимулирует управляющие компании получать больший инвестиционный доход, повышать качества обслуживания вкладчиков, на рыночных условиях осуществлять инвестиции» - заявила заместитель председателя правления.

Однако, реализация этих предложений потребует внести в национальное законодательство соответствующие изменения и дополнения. «В настоящее время проводится обсуждение концепции предстоящей реформы системы управления пенсионными накоплениями с правительством Казахстана» - добавила Галиева.

Она также напомнила, что получателям пенсионных выплат государством гарантируется сохранность обязательных пенсионных взносов, которые фактически были ранее внесены в ЕНПФ, учитывая уровень инфляции, существовавший на момент выхода на пенсию.

 

Новости от Redtram

Loading...