пятница, 15 декабря 2017

Парламент Казахстана одобрил лишение террористов гражданства

Версия для печатиОтправить другу

В минувший четверг, 22 июня верхняя палата парламента Казахстана (Сенат) в первом чтении одобрил законопроект «О внесении в некоторые законодательные акты Казахстана изменений и дополнений, касающихся вопросов их приведения в соответствие с нормативами конституции страны». Этот документ предусматривает возможность лишения гражданства за совершение особо тяжких преступлений, в том числе и террористических. Целью законопроекта является приведение действующих законодательных актов в соответствии с недавно сделанными поправками в конституцию республики.

При этом, в 21-й статье казахстанского Уголовного кодекса предусматривается указанный выше дополнительный вид уголовного наказания. Всего же, альтернативное наказание в форме лишения гражданства предлагается по 14 составам предусмотренных в десяти статьях Уголовного кодекса особо тяжких видов террористических преступлений. К примеру, за террористический акт, создание террористической группы, руководство ею и участие в ее деятельности.

Помимо этого, предлагается лишать гражданства также и за преступления, которые причинили тяжкий вред жизненно важным и национальным интересам Казахстана. В данное понятие включены унитарность, независимость и президентская форма правления государства.

К преступлениям, которые по результатам совершения причиняют тяжкий вред жизненно важным и национальным интересам Казахстана, относятся в общей сложности 16 предусмотренных в 11 статьях Уголовного кодекса составов преступлений. В их число входят геноцид, создание, экстремистской группы, руководство ею либо участие в ее деятельности, а также сепаратистская деятельность.

Предполагается, что лишение гражданства будет назначаться в исключительных случаях судебным решением на основании полного исследования всех обстоятельств дела, тяжести совершенных действий и наступивших по их результатам последствий.

Теперь, согласно законотворческой процедуре, документ считается в целом принятым парламентом и направляется в качестве закона на подпись президенту Казахстана.

 

Новости от Redtram

Loading...