понедельник, 24 апреля 2017

Парламент Казахстана одобрил поправки к закону о физкультуре и спорте

Версия для печатиОтправить другу

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана в первом чтении одобрили поправки к ряду законов, относящихся к вопросам физической культуры и спорта. В соответствии с ними, система финансирования спорта в республике станет более прозрачно, о чем сообщил министр культуры и спорта страны Арыстанбек Мухамедиулы. По его словам, в соответствии с законопроектом впервые предлагается «реально усовершенствовать действующую систему финансирования в Казахстане физической культуры и спорта, в результате чего оно станет объективной, прозрачной, а главное - понятной».

«Данная система будет основываться на ранжировании видов спорта, которые культивируются в Казахстане. Это даст возможность выработать наиболее эффективную модель финансирования спорта, гарантирующую и независимое и объективное распределение на областном и республиканском уровнях финансирования» - сказал Мухамедиулы в ходе представления проекта в парламенте.

Он также отметил, что законопроект впервые предлагает разграничить функции органов государственного управления и общественных объединений, что касается и НОК (Национального олимпийского комитета). Местные исполнительные органы при этом станут заниматься развитием в республике массового спорта, в функции центрального уполномоченного органа войдут стратегические задачи и координация вопросов, относящихся к развитию физической культуры и спорта, а также контроль за исполнением выделенных бюджетных средств.

«При этом будет усилена роль НОК в деле развития спорта высших достижений, так как именно данная структура представляет консолидированную позицию спортивных республиканских федераций по различным олимпийским видам спорта в процессе подготовки национальных сборных команд» - указал министр.

Мухамедиулы добавил, что в случае принятия законопроекта удастся выработать собственную модель финансирования спорта, гарантирующую независимое и объективное распределение средств для различных видов спорта как на областном, так и на республиканском уровнях.

 

Новости от Redtram

Loading...