понедельник, 20 февраля 2017

Парламент Казахстана одобрил поправки по обязательному медицинскому страхованию

Версия для печатиОтправить другу

В ходе прошедшего в среду, 23 ноября пленарного заседания нижней палаты парламента Казахстана депутаты одобрили проект нового закона «О внесении в некоторые законодательные акты Казахстана изменений и дополнений, касающихся вопросов обязательного медицинского социального страхования». «Комитет предложил внести изменения в статью 53 Бюджетного кодекса республики, подпункт 5 пункта 1» - сказала в ходе представления законопроекта депутат Зауреш Аманжолова.

Она также пояснила, что подобное изменение было обусловлено тем, что с целью создания условий, обеспечивающих плавный переход системы национальной здравоохранения на обязательное медицинское социальное страхование, консолидация расходов местных бюджетов по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи производится на республиканском уровне.

Как сообщалось ранее, в соответствии с проектом закона было предложено пересмотреть сроки уплаты взносов и отчислений, а также начало работы всех процессов в рамках системы ОСМС (обязательного социального медицинского страхования). Теперь сроки уплаты государственных взносов в фонд медицинского социального страхования на ОСМС переносятся с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Кроме этого, будут также перенесены и сроки взносов и отчислений в фонд со стороны индивидуальных предпринимателей, работодателей, адвокатов, судебных исполнителей и частных нотариусов, профессиональных медиаторов, физических лиц, которые получают доходы в рамках договоров гражданско-правового характера - с 1 января на 1 июля 2017 года.

С 1 января 2018 года в действие вступит право физических лиц на получение в системе ОСМС медицинской помощи с выбором организации здравоохранения. При этом, в соответствии со статьями 5, 6 и 7 закона «Об ОСМС» будет производиться определение объема получаемого в рамках системы ОСМС медицинской помощи.

Новым законопроектом предусмотрены поправки в ряд других документов - Бюджетный кодекс, закон «Об образовании» и Кодекс «О системе здравоохранения и здоровье народа».

Комментарии

В процессе перехода системы

В процессе перехода системы здравоохранения на обязательное медицинское страхование еще будут сложности и поправок в законодательные акты не избежать.

 

Новости от Redtram

Loading...