пятница, 15 декабря 2017

Парламент Казахстана одобрил выделение Кыргызстану помощь на 100 миллионов долларов

Версия для печатиОтправить другу

Нижняя палата парламента Казахстана (Мажилис) одобрила ратификацию протокола, в соответствии с которым Кыргызстану будет предоставлен первый из запланированных ранее 100 миллионов долларов транш помощи. Напомним, что до этого парламентом была также одобрена ратификация соглашения, предусматривающего предоставление соседнему государству всей указанной суммы. Данную помощь киргизская сторона получит для реализации комплекса мероприятий, предусмотренных в рамках «Дорожных карт» по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу).

В частности, выделенные средства пойдут на улучшение таможенной инфраструктуры киргизского участка таможенной границы Союза, приведение санитарных, фитосанитарных и ветеринарных систем Кыргызстана в соответствие с требованиями объединения.

Как сказал в своем выступлении перед депутатами министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, в интересах республики оказать процессу оснащения киргизских пунктов пропуска, размещенных на внешних контурах ЕАЭС максимальное содействие, особенно с учетом предполагаемого снятия на казахстанско-киргизском участке государственной границы ветеринарного контроля. По словам министра, эта мера даст возможность обеспечить необходимый уровень безопасности товаров, которые ввозятся на территорию Казахстана из Кыргызстана.

В соответствии с заключением комитета нижней палаты парламента по бюджету и финансам, предоставляемая помощь будет выделяться траншами поэтапно. Оформление каждого транша производится в виде отдельных протоколов о техническом содействии, которые утверждают перечень мероприятий, смету расходов, сроки, суммы и уполномоченные сторонами органы.

Утвержденным парламентом протоколом предусматривается выделение Кыргызстану первого транша помощи в размере свыше 2.4 миллиардов тенге (по курсу это несколько больше 7.5 миллионов долларов). Источником финансирования данного транша является республиканский бюджет.

 

Новости от Redtram

Loading...