понедельник, 27 марта 2017

Парламент Казахстана в первом чтении одобрил поправки к Конституции

Версия для печатиОтправить другу

В пятницу, 3 марта депутаты парламента Казахстана в ходе совместного заседания обеих палат в первом чтении одобрили законопроект, предусматривающий внесение в конституцию республики ряда. В соответствии с этим документом, предполагается внесение изменений в 23 статьи Основного закона, касающихся перераспределения полномочий между различными ветвями государственной власти. Кроме этого, законопроектом также уточняются конституционные основы деятельности прокуратуры и судебной системы.

«Данные поправки в конституцию ставят целью усиление роли парламента, а также повышение ответственности и самостоятельности правительства страны. Принятие ранее предложенных главой государства поправок при сохранении в республике президентской формы правления позволит укрепить баланс между различными ветвями власти, одновременно повысив эффективность функционирования государственных институтов» - сообщил в своем выступлении перед депутатами парламент руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков, представляя им данный законопроект.

В документе на конституционном уровне предлагается закрепить гарантии унитарности и неизменности независимости Казахстана, формы правления и его территориальной целостности. Также депутаты предложили в ходе обсуждения поправок отметить в измененной конституции особую роль нынешнего главы государства в становлении независимого Казахстана и его развитии.

«Предлагаю внести в число незыблемых ценностей нашей страны, изложенных в пункте 2 статьи 91 конституции, не только государственную независимость, но также и статус, преобразования и принципы основателя и руководителя независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева» - так сказала в своем выступлении депутат нижней палаты парламента Бакытгуль Хаменова. Это предложение было поддержано и другими депутатами.

Для подготовки одобренного документа ко второму чтению была создана совместная комиссия, в состав которой вошли депутаты как нижней, так и верхней палат парламента.

 

Новости от Redtram

Loading...