суббота, 19 августа 2017

Поправки к Конституции Казахстана вступили в силу

Версия для печатиОтправить другу

В Казахстане вступили в силу поправки в конституцию республики, предусматривающие перераспределение полномочий ветвей государственной власти. Это произошло после опубликования в официальных средствах массовой информации текста закона «О внесении в конституцию Казахстана ряда изменений и дополнений». Напомним, что эти изменения, в соответствии с которыми предусматривалась передача правительству и парламенту ряда президентских полномочий, были инициированы непосредственно главой государства. 26 января проект поправок опубликовала официальная пресса, после чего он был вынесен на проходившее в течение месяца всенародное обсуждение.

В соответствии с внесенными в Конституцию изменениями, предусматривается усиление роли нижней палаты парламента в процессе формирования правительства, а также контрольных полномочий обеих палат парламента за деятельностью Кабинета министров и его членов. Принципиальным нововведением можно назвать норму, по которой правительство теперь будет слагать свои полномочия не перед избранным вновь президентом, а перед вновь избранным парламентом.

Правительство Казахстана также получило полномочия в части утверждения государственных программ, единой системы финансирования и оплаты труда работников всех содержащихся за счет средств государственного бюджета органов. Исключено право главы государства отменять действия актов премьер-министра и правительства, а также их приостанавливать. Теперь само правительство будет нести за свои акты всю полноту ответственности.

Кроме этого, депутаты парламента предложили в ходе обсуждения законопроекта отразить в тексте Основного закона страны статус и заслуги о Нурсултана Назарбаева в качестве основателя независимого Казахстана, подчеркнув тем самым историческую роль в развитии страны первого президента.

Законопроект о внесении в конституцию Казахстана изменений и дополнений был одобрен парламентом 6 марта. А 9 марта Конституционный совет признал внесенные поправки полностью соответствующими как основному закону, так и его ценностям.

 

Новости от Redtram

Loading...