понедельник, 20 февраля 2017

Президент Казахстана предложил создать антикризисный совет ЕАЭС

Версия для печатиОтправить другу

На сегодняшний день ЕАЭС имеет целый ряд внутренних проблем, для решения которых необходимо создать антикризисный совет данной организации. Такое мнение высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на прошедшем в Санкт-Петербурге заседании Высшего Евразийского экономического совета. «Нам следовало бы создать антикризисный совет, чтобы изучать все эти вопросы. В его состав можно привлечь как наших, так и иностранных экспертов мирового уровня. Этот Совет должен стоять в структуре Евразийской экономической комиссии особняком над общей текучкой обычной бюрократии» - сказал Назарбаев.

Казахстанский президент также отметил, что деятельность Совета должна «ориентироваться на глубокий анализ, подготовку конкретных предложений и практическое решение существующих в текущий момент проблем».

«Нам обязательно необходимо знать, как в нынешних непростых экономических условиях подставить друг другу плечо. Для этого потребуется орган, который будет разрабатывать все эти вопросы» - сказал Нурсултан Назарбаев.

«Большое влияние на наши экономические взаимоотношения оказывают нерешенные внутренние вопросы внутри самого Союза. К этим вопросам можно отнести все еще остающееся большое количество барьеров, существующих во взаимной торговле, дополнительные ограничения и требования каждой страны, определенные сложности в процессе транзита товаров, обеспечительные платежи при получении доступа на рынки, различного рода препоны со стороны местных властей и ряд других» - пояснил руководитель Казахстана.

Он также добавил, что проблемы внутри ЕАЭС всегда были и будут, поскольку они являются временными и на начальном этапе встречаются в любых интеграционных процессах. «Наверное, должно пройти время, чтобы бизнес и правительства стран приспособились друг к другу, смогли набрать необходимый опыт успешной совместной работы. Однако, это желательно было бы провести как можно скорее» - заявил Назарбаев.

Комментарии

Мне кажется, что инициатива

Мне кажется, что инициатива несколько запоздала. Во всяком случае, с экранов ТВ и в интернете нам показывают высказывания самых разных представителей власти и предпринимателей, "экспертов", кот-е утверждают, что "дно кризиса пройдено" и начинается подъём экономики. А раз так, то какой антикризисный центр собираются создать и зачем?

Президент Казахстана предложил создать антикризисный совет ЕАЭС

Цели понятны - регулирование и не допущение подобных условий впредь, и это было бы весьма хорошо, но на практике такой совет бесполезен, так как сам ответственности никакой не несёт и не обладает никакими полномочиями.

Почему запоздалая? По факту :

Почему запоздалая? По факту : мы имеем экономический союз. И если есть проблемы в его работе, то конечно надо разобраться в корнях этих трудностей. Ведь если знаешь причину — считай, что уже исправил ее на 50%. ЕАЭС имеет по своей сути огромные перспективы. Все зависит от наших политиков. Казахстан и Россия исторически привязаны друг к другу. И это надо на 100% использовать.

Президент Казахстана предложил создать антикризисный совет ЕАЭС

Да надо, но как вы получите полномочия в рамках разных государств, я не спорю что нужна структура для анализа и построения экономических моделей, но без прав и ответственности - это будет организация чистого анализа и всё что они могут сделать - дать совет.

Президент Казахстана предложил создать антикризисный совет ЕАЭС

Безусловно следует сделать внутреннюю комиссию для анализа и решения проблем, однако какими полномочиями их наделить и как это будет работать в рамках разных государств, а просто в качестве советников - бесполезно.

 

Новости от Redtram

Loading...