пятница, 15 декабря 2017

Президент Казахстана призвал инвестировать в разведку и добычу лития

Версия для печатиОтправить другу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к иностранным инвесторам с предложением рассмотреть возможности инвестиций в разведку на территории республики запасов лития и организации его последующей добычи. Это произошло во время его выступления на очередном, 30-м по счету пленарном заседании Совета иностранных инвесторов. «Сегодня в мире идет активное развитие технологий, предусматривающих использование редкоземельных металлов. Как следует из оценки экспертов, к 2025 году спрос на литий может вырасти в три раза или до 550 тысяч тонн ежегодно. В Казахстане обнаружены большие запасы самых разных редкоземельных металлов, включая и литий. Предлагаю инвесторам совместно с нашим правительством рассмотреть в плане инвестирования этот сектор» - сказал Назарбаев.

Он также добавил, что в Казахстане сегодня продолжается работа, направленная на изменение бизнес-климата и его улучшение, что выражается в снижении административных барьеров и уменьшении инвестиционных рисков, а также увеличении расходов на реализацию проектов в сфере возобновляемой энергии.

«На прошлом, 29-ом заседании, была поставлена задача развития «зеленых» финансов. Сейчас ведется работа с целью разработки концепции развития в стране «зеленой» финансовой системы. Предлагаю вам принять участие в разработке данной концепции и приглашаю вас к внедрению у нас «зеленых» финансовых продуктов и услуг» - отметил президент.

В этих целях, по его словам, будет возможно использовать площадку создаваемого на базе выставочного комплекса ЭКСПО-201 международного финансового центра «Астана». Помимо этого, как считает глава государства, необходимо развитие собственного научно-технического потенциала, с созданием условий для проведения прикладных и фундаментальных научных исследований, подготовки специалистов и их обучения в сфере новой энергетики. Как отметил Н.Назарбаев, этим делом должны активно заниматься профильные министерства, высшие учебные заведения, а также международный центр по «зеленым» технологиям и инвестициям.

 

Новости от Redtram

Loading...