четверг, 19 октября 2017

Президент Казахстана заявил о переходе казахского алфавита на латиницу

Версия для печатиОтправить другу

К 2025 году Казахстан перейдет на использование латиницы в своем алфавите, заменив им нынешнюю кириллицу. Поручение составить график такого перехода дал правительству страны президент Нурсултан Назарбаев, о чем сообщили в среду, 12 апреля местные средства массовой информации. «После соответствующих консультаций с представителями общественности и учеными, до конца 2017 года необходимо разработать на латинице единый стандарт нового алфавита и графики. А со следующего года нужно начинать подготовку специалистов для обучения, одновременно выпуская учебники для средней школы. Все методические и организационные работы надо провести в течение ближайших двух лет» - отметил Назарбаев.

Он также добавил, что Казахстан к 2025 году должен полностью отказаться от кириллицы. «Указанный срок приближается, и поэтому мы должны взяться за эту работу, не теряя времени» - сказал Н.Назарбаев. По его словам, использование нового алфавита даст возможность эффективнее модернизировать общество, позволит облегчить коммуникацию с внешним миром, поможет быстрее учить английский язык.

«В переходе на латинскую письменность есть глубокая логика. Она связана с современными технологиями, коммуникациями и средой, а также с особенностями происходящих в обучении и науке 21-го века процессов. Наши дети со школьной скамьи изучают английский язык, учат латинские буквы, так что никаких преград и трудностей для молодого поколения возникнуть не должно. И до конца этого года необходимо с помощью ученых и после обсуждения в обществе принять новые стандарты графики алфавита» - указано в обращении Назарбаева.

При этом, президент Казахстана заверил, что наряду с латиницей в первое время будет также использоваться и кириллица.

Впервые Нурсултан Назарбаев высказался в пользу перехода на латиницу в декабре 2012 года в стратегии «Казахстан 2050», сообщив, что страна должна перейти на латиницу с 2025 года. «Это послужит как развитию казахского языка, так и сделает его языком современной информации» - говорил он тогда.

Комментарии

Совершенно не понятно, чем

Совершенно не понятно, чем вызвано такое решение! Это же население страны окажется практически безграмотным! Читать свободно сможет только зеленая молодежь. И еще вопрос - а что читать будут?!Весь литературный багаж страны станет невостребованным, а на изготовление нового уйдут десятилетия!

 

Новости от Redtram

Loading...