понедельник, 24 апреля 2017

Проект «Байтерек» реализуют в Казахстане к 2025 году

Версия для печатиОтправить другу

Реализация проекта по созданию и развертыванию на космодроме Байконур казахстанского ракетно-космического комплекса «Байтерек» по срокам имеет привязку к разработке новой российской ракеты-носителя «Феникс», опытно-конструкторские работы над которой будут начаты в 2018 году. Об этом сообщил в интервью представителям СМИ заместитель министра аэрокосмической и оборонной промышленности Казахстана Марат Нургужин, добавив, что РН «Феникс» заменит в проекте ранее предложенную в 2013 году РН «Зенит».

Как предполагалось ранее, ракеты-носители «Протон» будут заменены в рамках совместного российско-казахстанского проекта по запуску с космодрома Байконур космических аппаратов на более чистую в экологическом плане ракету-носитель «Ангара». Но затем Россия сообщила, что «Ангару» она собирается задействовать на своей территории, при запусках с космодрома «Восточный».

«В минувшем году удалось достичь существенного продвижения в реализации проекта «Байтерек». Была разрешена тема вхождения на космодром Байконур Казахстана и в рамках казахстанско-российского сотрудничества впервые осуществляется совместная эксплуатация ракетного космического комплекса «Протон-М», непосредственное участие в которой принимают 92 специалиста АО СП «Байтерек». Кроме того, министерство аэрокосмической и оборонной промышленности Казахстана согласовало с российской Государственной корпорацией в сфере космической деятельности «Роскосмос» новые условия реализации совместного проекта «Байтерек» и «Дорожную карту» реализации данного проекта в период с 2016 по 2025 годы, с их последующим утверждением. Тем самым, был согласован новый вариант реализации проекта» - так прокомментировал ход работы над этим совместным проектом Марат Нургужин.

С 2018 года будет начата реализация опытно-конструкторских работ по РН «Феникс», а также разработка ТЭО по проекту «Байтерек» с последующей защитой. А первый запуск в рамках проекта «Байтерек» планируется произвести в 2025 году.

Комментарии

"Байтерек" как идея возник

"Байтерек" как идея возник после того, как Россия плотно занялась собственным космодромом. Понятно, что Казахстан в одиночку такой комплекс не потянет, а совсем забрасывать Байконур - это варварство. Его весь Союз строил.

Проект «Байтерек» реализуют в Казахстане к 2025 году

Принимая во внимание полувековой опыт и мощную инфраструктуру Байконура, такой комплекс должен создаваться за несколько лет.

Конечно, долго еще ждать

Конечно, долго еще ждать реализации проекта, но столь масштабные проекты никогда быстро не реализуются.

 

Новости от Redtram

Loading...