четверг, 30 марта 2017

Россия прекратила аренду казахстанского полигона Эмба

Версия для печатиОтправить другу

Межгосударственный российско-казахстанский Протокол, в котором говорится о прекращении действия ряда договоров об условиях аренды и использования расположенного на казахстанской территории полигона Эмба подписал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эту новость сообщили в пресс-службе ведомства, отметив, что данный Протокол был подготовлен с целью дальнейшей реализации достигнутых президентами России и Казахстана договоренностей относительно оптимизации арендуемых Россией у Казахстана земельных участков, относящихся к испытательным полигонам.

В соответствии с подписанным документом, из договоров будет выведено свыше 300 тысяч гектаров земли. На этой территории впоследствии будет осуществляться добыча полезных ископаемых и строительство современных коммуникаций.

Помимо этого, российская сторона за счет прекращения ранее делавшихся арендных платежей сможет получить ежегодную экономию средств, выделяемых из федерального бюджета в размере 718 тысяч долларов.

При этом, в вопросах, относящихся к использованию полигонов и проведению различных испытаний российская сторона планирует продолжать двустороннее взаимодействие с Министерством обороны Казахстана. «Ведь техника и вооружение, которые на наших полигонах проходят испытания, служат безопасности и защите не только непосредственно России, но также и Казахстана» - отметил по данному поводу заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов.

Напомним, что на первом этапе такой работы в 2015 году состоялось подписание российско-казахстанских документов, касающихся уточнения границ полигона Сары-Шаган, а также принадлежащих 929-му Государственному летно-испытательному центру Министерства обороны Российской Федерации боевых полей.

Ранее Министерством обороны России из аренды было возвращено свыше 1.7 миллиона гектаров земли, которая использовалась на территории Казахстана в качестве испытательных полигонов.

Комментарии

Ну, что же, российская

Ну, что же, российская сторона добилась существенной экономии средств, но Казахстан оказался в минусе! Кто компенсирует ему эту доходную статью в бюджет?
Ликвидация российских полигонов (а со временем и Байконура) может привести с серьёзным разногласиям между Россией и Казахстаном, потому что казахская сторона уже высказывала своё недовольство решением Москвы построить космодром "Восточный".
Нужно не забывать, что свято место пусто не бывает. Как бы американцы не устроили под боком у РФ свою военную базу, потому что заявленные перспективы по поводу добычи полезных ископаемых на оставленных россиянами территориях, довольно призрачны.

Как-то освободившуюся

Как-то освободившуюся территорию использовать нужно. Добыча полезных ископаемых это неплохой вариант, наверняка там найдется что-то.

Главное, чтобы после

Главное, чтобы после прекращения аренды Минобороны Казахстана эту землю аграриям не передало) Что там за полезные ископаемые, интересно, добывать собираются.

Полезные ископаемые ничто не

Полезные ископаемые ничто не мешает добывать, там же не ядерные испытания проводились. Аграриям в безводной пустыне делать и так будет нечего.

 

Новости от Redtram

Loading...