вторник, 06 июня 2017

С 2018 года Россия начнет передачу Казахстану инфраструктуры Байконура под РН «Сункар»

Версия для печатиОтправить другу

Начиная с 2018 года, в собственность Казахстана из российской аренды начнут передаваться расположенные на космодроме Байконур стартовые комплексы ракеты-носителя «Зенит». Кроме этого, Казахстану также будет передаваться обеспечивающая инфраструктура, с которой планируются запуски ракет «Сункар» и нового российского космического корабля «Федерация». Эту новость сообщили средствам массовой информации в «Казкосмосе» (Аэрокосмический комитет при министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана).

«В соответствии с ранее составленной «дорожной картой», казахстанская и российская стороны с января 2018 года приступят к реализации процесс исключения из состава арендуемых Российской Федерацией объектов, являющихся частью наземной космической инфраструктуры, относящейся к ракетному космическому комплексу «Зенит-М» с их возвратом Казахстану. Перечень передаваемых объектов будут определять по взаимному согласованию компетентные органами сторон» - сообщили представители «Казкосмоса».

При этом, инфраструктуру передадут в доверительное управление специально созданному для реализации данного проекта совместному предприятию «Байтерек».

Напомним, что договоренности относительно реализации на космодроме Байконур проекта «Байтерек» на базе инфраструктуры, предназначенной для запусков ракеты «Зенит» и разрабатываемой в России перспективной ракеты-носителя среднего класса были достигнуты в 2016 году, в ходе двухсторонних переговоров. Затем их одобрили руководством двух стран.

В период 2017-2018 годов с космодрома Байконур запланированы два запуска ракет-носителей «Зенит».

Сейчас Россия осуществляет с космодрома Байконур запуски ракет «Союз» и «Протон». Ежегодно Россия за аренду объектов космодрома платит Казахстану 115 миллионов долларов.

Соглашение о создании ракетно-космического комплекса «Байтерек» было заключено Россией и Казахстаном в 2004 году. Первоначально предполагалось, что с этого комплекса будут производиться пуски ракет-носителей «Ангара».

 

Новости от Redtram

Loading...