среда, 18 января 2017

Ситуация с транзитом киргизских товаров через Казахстан

Версия для печатиОтправить другу

Начиная с 1 января текущего года, Казахстан ввел запрет на транзитные перевозки через свою территорию любыми видами транспорта, за исключением железнодорожного, произведенного в Кыргызстане мяса и молока. Однако, при этом на сегодняшний день на границе двух стран до сих пор не было задержано ни одной машины, перевозящей данные виды сельскохозяйственной продукции. Такое заявление сделал в ходе прошедшего в понедельник. 9 января заседания киргизского парламента директор Госинспекции по фитосанитарной и ветеринарной безопасности Калыс Жумаканов.

Под запретом оказалась продукция, производимая 15 предприятиями Кыргызстана, которые в феврале прошлого года были включены в реестр Роспотребнадзора, но не попали в такой же список Министерства сельского хозяйства Казахстана. Как следствие этого, у киргизских компаний имеется возможность продавать в России свои товары, но они не имеют доступа к рынкам соседнего Казахстана.

Как отметил Калыс Жумаканов, казахская сторона прислала соответствующее официальное письмо, уведомив этим своих киргизских коллег. «По данному вопросу мы уже начали работу. Полученное от Минсельхоза Казахстана письмо можно понять двояко. В нем сказано, что транзитные перевозки разрешены по железной дороге. Мы уточним этот вопрос в России и Казахстане, поскольку сейчас у них рабочие дни. Мы пытаемся связаться с нашими коллегами, но пока задержек транспорта на границе нет» - констатировал он.

При этом следует отметить, что правительство Казахстана не упразднило фитосанитарный карантинный контроль на границе двух государств до тех пор, пока Кыргызстан не подал жалобу по данному поводу в Евразийский экономический совет. Оно также до настоящего момента не отменило ветеринарный пограничный контроль в отношении товаров, произведенных в Кыргызстане.

Напомним, что Кыргызстан является участником Евразийского экономического союза, начиная с 12 августа 2015 года. Кроме нее в состав этого объединения входят также Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения.

 

Новости от Redtram

Loading...