суббота, 19 августа 2017

Следующий раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет в начале мая

Версия для печатиОтправить другу

Следующий этап переговоров в Астане по Сирии состоятся 3-4 мая. Эту новость сообщил представителям прессы в среду, 15 марта заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов, озвучив от имени стран-гарантов текст совместного заявления. «Трехсторонние встречи на высоком уровне будут продолжаться. На эти заседания могут быть приглашены правительство Сирии и представители оппозиции этой страны, так же, как и представители других сторон-наблюдателей» - отметил Камалдинов.

«Было принято решение о проведении в Астане следующего заседания на высоком уровне 3-4 мая. Стороны также согласились провести в апреле 2017 году экспертные консультации в Тегеране» - добавил он.

Ранее «достаточно эффективным» и «очень напряженным» назвал первый день очередного раунда переговоров в Астане по Сирии специальный представитель президента Российской Федерации по Сирии Александр Лаврентьев. По его словам, даже отсутствие на переговорах делегации вооруженной сирийской оппозиции «не умаляет значения Астанинского процесса». Как заверил Лаврентьев, у трех стран-гарантов (это Россия, Турция и Иран) назрело достаточно много вопросов, «требующих обсуждения и по которым необходимо принятие основательных и взвешенных решений».

Третий этап межсирийских переговоров стартовал в Астане во вторник, 14 марта. В этот день в столице Казахстана состоялись консультации, участие в которых приняли представители России, Ирана и Турции, а также правительства Сирии, США и Организации Объединенных Наций. Во второй день переговоров, в среду, 15 марта прошло ранее запланированное пленарное заседание.

Ранее в Астане уже проходили переговоры по Сирии, и их было два раунда (первый раунд состоялся 23-25 января, а второй раунд - 15-16 февраля). Главным вопросом прошедших встреч между представителями правительства Сирийской Арабской республики и оппозиции являлось мирное урегулирование межсирийского конфликта.

 

Новости от Redtram

Loading...