суббота, 27 мая 2017

Торговля в Казахстане в первом квартале 2017 года выросла на 5.5 процента

Версия для печатиОтправить другу

По результатам первого квартала текущего года, объем розничной торговли в Казахстане составил 1.76 триллиона тенге, что превышает показатель за первый квартал 2016-го года на 5.5 процента. Эта информация содержится на официальном сайте Комитета по статистике при министерстве национальной экономики республики, где на днях был опубликован отчет за январь-март 2017-го года. «Объем реализации товаров за первые три месяца нынешнего года торгующими предприятиями составил 1.03 триллиона тенге или на 14.6 процента больше уровня аналогичного периода прошлого года» - указывается в документе.

«При этом индекс физического объема розничной торговли на предприятиях крупного сегмента (к ним относятся предприятия с численностью работающих более 100 человек) составил 109.8 процента по отношению к январю - марту 2016 года. Что касается объема розничной торговли индивидуальных предпринимателей, включая тех, кто торгует на рынках, то он в общем объеме занимает 41.5 процента. Это означает падение данного показателя на 5.2 процента по сравнению с первым кварталом минувшего года» - отмечается в отчете статистического ведомства Казахстана.

Из опубликованных статистических данных также следует, что в рассматриваемом периоде в структуре розничной торговли большую часть заняли непродовольственные товары – 65.8 процента от общего объема розничной торговли. Розничные продажи непродовольственных товаров при этом увеличились в сравнении с прошлым годом на 9.7 процента, а продовольственных товаров – наоборот, уменьшились на 2.2 процента.

«По состоянию на 1 апреля 2017 года по отчитавшимся предприятиям розничной торговли объем товарных запасов составил 576.2 миллиарда тенге. Наибольшая часть от общего объема розничной торговли в Казахстане в первом квартале 2017 года приходится на Алматы (31 процент), далее следуют Астана (11.3 процента), Карагандинская и Восточно-Казахстанская области (на них приходится, соответственно, 9.3 и 8.6 процента)» - сообщили в Комитете по статистике.

Комментарии

Торговля в Казахстане в первом квартале 2017 года выросла

Это хороший показатель уровня жизни людей. Раз торговля растёт, значит, покупательная способность растёт, получается, что люди стали жить лучше.

Какие-то странные цифры, если

Какие-то странные цифры, если вдуматься. Стали больше одеваться, но при этом стали меньше кушать что ли? И во-вторых, а почему сравнивая с показателями прошлого года в абсолютных цифрах, никак не учли инфляцию?

Если учесть инфляцию,

Если учесть инфляцию, показатели не будут положительными))). А вообще похоже, что народ меньше ест, чтобы одеваться и в дом что-то покупать. Выходит, что люди хуже стали жить. Да это и по общению с реальными людьми видно, как и в России - основные деньги, как и ведомства, в столицах, оттуда все по другому видится.

 

Новости от Redtram

Loading...