четверг, 19 января 2017

Центр культуры и литературы Китая появился в Алматы

Версия для печатиОтправить другу

Центр литературы и культуры Китая открылся в южной столице Казахстана – городе Алматы, разместившись неподалеку от Национальной библиотеки. Этот проект был совместно реализован Государственным советом и Национальной библиотекой республики, а в официальном открытии павильона принимали участие представителей китайской стороны. Кроме того, в течение недели здесь будет проходить выставка под названием «Мудрость – сделано в Китае», на котором посетители смогут увидеть различные инновационные проекты и познакомиться с тысячами книг о самобытности, культуре, истории и достижениях Китая.

Всего в общей сложности на выставке представлено свыше семи тысяч книг, несколько сотен инновационных проектов и десятки идей, способствующих дальнейшему укреплению отношений. Представители Китая расскажут о способах экономии энергии, а также покажут научные разработки, оказывающие помощь в сохранении окружающей среды.

Как сообщили инициаторы создания нового Центра, новый павильон должен по их замыслу стать местом, где «дружба позволит стереть границы во всех сферах - торгово-экономической, промышленной, транспортной и культурно-гуманитарной». Любой желающий, придя в центр, сможет познакомиться с богатой китайской культурой,
послушать музыку китайских композиторов или же найти книгу об истории и национальных ценностях китайского народа.

«Из Китая сюда привезли 7200 книг, три тысячи разновидностей. В них рассказывается, в частности, о технических прорывах, достижениях и нынешнем развитии Китая, культуре и особенностях нашей нации» – сообщил Чэнь Сыюй, представитель «Центра литературы и культуры Китая».

«Культура является аккуратным путем выстраивания дружественных отношений, и мы все это понимаем. Я поддерживаю развитие культурных отношений, ведь у китайцев замечательная литература, великая философия, и превосходные художники. Нам необходимо перенимать в искусстве этот опыт» - отметил в свою очередь заслуженный деятель Казахстана Мурат Ауэзов.

 

Новости от Redtram

Loading...