четверг, 19 октября 2017

В 2017 году Казахстан уменьшит добычу урана

Версия для печатиОтправить другу

В нынешнем году Национальная атомная компания Казахстана – «Казатомпром» намерена на 10 процентов сократить добычу урана от запланированного ранее объема. Эту новость сообщили журналистам в пресс-службе компании, сославшись на руководителя правления Аскара Жумагалиева. Напомним, что в 2015 году в Казахстане было добыто 23.8 тысячи тонн урана, в то время, как годом раньше, в 2014 году этот показатель составил примерно 22.83 тысячи тонн (то есть, рост составил 4.3 процента).

При этом, «Казатомпром» непосредственно, а также с учетом долевого участия в зависимых и дочерних предприятиях добыл в 2015 году 13 тысяч тонн урана (годом раньше этот показатель был чуть выше – 13 тысяч 156 тонн). О том, сколько урана было добыто в 2016 году, компания пока не сообщала.

В тексте информационного сообщения также напоминается, что добыча в Казахстане урана осуществляется как дочерними, так и совместными предприятиями «Казатомпрома» с зарубежными партнерами. При этом, для каждого совместного предприятия и рудника точные объемы производства определяются и утверждаются в соответствии с решениями управляющих органов.

Как следует из текста пресс-релиза, данные корректировки объемов производства в полной мере соответствуют положениям подписанных Казахстаном соглашений по недропользованию, регулирующих каждое предприятие.

«Перспективы ядерной энергетики растут также уверенно, как в течение многих последних лет. Однако, реалиями уранового рынка в ближайшем будущем станет перенасыщение. АО НАК «Казатомпром» вместе со своими партнерами по совместным предприятиям были вынуждены принять в свете этих, возникших на рынке проблем ответственные решения» - сказал Жумагалиев.

Он также добавил, что «лучше будет и для наших акционеров, чтобы казахстанские стратегические ресурсы оставались на некоторое время в недрах земли, нежели они будут использованы в нынешней ситуации на перенасыщенном рынке». Ну а добытый уран будет реализован в ближайшие годы при более благоприятной ситуации, сложившейся на рынке.

Комментарии

Конечно, лучше временно

Конечно, лучше временно уменьшить добычу, чем решать задачи по хранению нереализованной руды, что потребует определенных затрат.

 

Новости от Redtram

Loading...