понедельник, 29 мая 2017

В Алматы построят музей современного искусства

Версия для печатиОтправить другу

В Алматы может быть построен Музей современного искусства, о чем шла речь в ходе прошедшего в прошлую субботу, 24 октября заседания Градостроительного совета южной столицы республики. На данном мероприятии ряд меценатов представил вниманию собравшихся концепцию социального проекта, целью которого является создание на территории Бостандыкского района Музея международного уровня. Эту новость сообщили журналистам в пресс-службе мэра, отметив, что согласно замыслу представителей ОФ «Museum of Modern Art», являющихся разработчиками концепции, цель данного проекта состоит в развитии потенциала южной столицы Казахстана как международного центра туризма и культуры.

Строительство музея планируется осуществить на территории, прилегающей к Ботаническому саду, к северу от проспекта Аль-Фараби. Ее площадь оставит 2.17 гектара. По словам членов Градостроительного совета, в перспективе музей может стать своеобразной входной группой в Ботанический сад, способствуя тем самых его развитию в целом.

Следует отметить, что Ботанический сад на сегодняшний день не имеет выходов на проспект Аль-Фараби. В числе основных требований, предъявляемых инициаторам проекта, были условия в обязательном порядке предусмотреть школу-студию современного искусства на территории музейного комплекса. Помимо этого, земельный участок будет передан в аренду, причем без права выкупа и изменения своего целевого назначения.

Мэр Алматы отметил значимость предложенного проекта, особенно в рамках данного главой государства поручения всячески укреплять и развивать статус города как культурного и научно-образовательного центра, создавая здесь комфортные условия для проживания.

«Для нашего города, который все мы желаем сделать соответствующим международным стандартам и современным местом, обязательно необходимо создать условия для досуга жителей. Нам нужно возродить в нашем городе духовную жизнь» - подчеркнул мэр.

Он добавил, что каждый район Алматы должен иметь свой, неповторимый облик.

Комментарии

Задумка не плохая, тем более

Задумка не плохая, тем более с открытием школы-студии. Главное, чтобы это был музей настоящего искусства. А то может случиться так, как в Италии, когда уборщица приняла инсталляцию современного искусства за мусор и выбросила ее.

Да, современное искусство

Да, современное искусство настолько многогранно, что не всегда понятно для простых людей. Наверное, творцы больше думают о самовыражении, чем о восприятии зрителем. Подбирать достойную экспозицию в музей современного искусства - немалый труд. Надеюсь, в Алматы с этим справятся.

Соседство с Ботаническим

Соседство с Ботаническим садом будет очень удачным для музея и будет способствовать расширению возможностей горожан и гостей города для проведения досуга.

 

Новости от Redtram

Loading...