четверг, 25 мая 2017

В Астане эксперты России, Ирана и Турции обсудили ситуацию в Сирии

Версия для печатиОтправить другу

В Астане прошла встреча экспертов трех стран, являющихся участниками переговоров по разрешению продолжающегося уже почти шесть лет межсирийского конфликта. В понедельник, 65 февраля руководитель российской делегации, заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Станислав Гаджимагомедов сообщил журналистам о том, что обсуждали специалисты в ходе прошедшего в этот же день заседания, и какие темы были на нем наиболее актуальными. По его словам, участники встречи обсудили выполнение режима прекращения боевых действий на территории Сирии, особые меры в части создания механизма эффективного контроля и мониторинга с целью обеспечения соблюдения в полном объеме режима прекращения боевых действий, а также предотвращение провокаций с любой стороны.

Станислав Гаджимагомедов отметил, что участниками встречи также обсуждались меры взаимного доверия вместе с обеспечением беспрепятственного гуманитарного доступа.

«Все участвующие в данном мероприятии делегации подтвердили свою готовность продолжить взаимодействие с целью добиться выполнения режима прекращения режима боевых действий на территории Сирии в полном объеме» – добавил российский представитель.

Напомним, что на прошедших ранее переговорах в Астане 23-24 января по сирийскому урегулированию странами-гарантами (Россия, Иран, Турция) была достигнута договоренность относительно трехстороннего механизма контроля режима прекращения огня в Сирии. Что касается его деталей и реализации, то их планировалось обсудить в ходе первой встречи оперативной группы в Астане.

Станислав Гаджимагомедов также сообщил, что следующая встреча по Сирии совместной оперативной группы запланирована на 15-16 февраля текущего года. Он отметил, что «новая встреча назначена предварительно, поскольку это также требует одобрения Тегерана и Анкары».

Ранее Стаффан де Мистура, специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии сообщил, что новый раунд переговоров по Сирии в Женеве переносится на 20 февраля.

 

Новости от Redtram

Loading...