вторник, 21 февраля 2017

В Астане проходят межсирийские переговоры

Версия для печатиОтправить другу

В столице Казахстана прошла первая встреча представителей официальных властей Сирии и вооруженной оппозиции, о чем сообщили местные средства массовой информации. При этом, близкие к переговорам источники отмечают, что присутствуют также делегации стран, являющихся гарантами процесса - России, Ирана и Турции, а также специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Ожидается, что международная встреча в рамках сирийского урегулирования пройдет в Астане 23 и 24 января.

Как сообщил ранее Усама Абу Зейд, являющийся представителем Свободной сирийской армии, переговоры в Астане между сирийской оппозицией и делегацией Дамаска будут непрямыми. Он также добавил, что решение относительно подобного формате было совместно принято Россией и Турцией.

Стоит добавить, что сирийскую оппозицию в Астане представляют в общей сложности 15 группировок. Единого лидера при этом у них нет, так же, как и общих задач. Многие эксперты считают, что успехом можно будет назвать подписание документа о намерении в дальнейшем продолжать переговоры по межсирийскому урегулированию.

Ранее в посольстве Ирана в Казахстане уточняли, что целями повестки дня нынешних переговоров является эффективное противостояние терроризму, укрепление режима перемирия, а также проведение диалога между представителями сирийского правительства и оппозиции в качестве подготовки к достижению политических решений по сирийскому кризису.

Это первая встреча такого формата с начала войны и многие политологи указывают, что в состав представленной в Астане оппозиции входят отнюдь не все группировки боевиков в Сирии. Здесь лишь те из них, на кого Турция имеет самое большее влияние и в состоянии обеспечить в рамках реализации ранее заключенных соглашений с Россией и Ираном их определенную договороспособность.

При этом, в отличие от прошлых попыток переговоров, оппозиция уже не выдвигает требование безоговорочного ухода с поста президента Сирии Башара Асада.

Комментарии

В Астане проходят межсирийские переговоры

Весьма примечательно то что переговоры прошли в городе, в котором промышленный прогресс достиг такой величины за столь короткое время, как символ того чего можно достичь с мирным замыслом.

 

Новости от Redtram

Loading...